В стародавние времена на могиле устанавливался огромный неотесанный камень, который назывался менгир. Такие древние обелиски могли достигать в высоту до пяти метров, а специальные отметки на них должны были отпугивать злых духов, которые подталкивали людей на нехорошие дела. Компания Гранитас (сайт здесь) разобралась во всех тонкостях надгробий.

С развитием цивилизации у каждого народа появились свои надгробия. Греки устанавливали стелы или скульптуры, евреи – характерные колонны, а самые известные – это египетские пирамиды, сохранившиеся практически в первозданном виде до наших дней. Но надо признать, что придавать истинное значение эстетическому оформлению могильных памятников стали сравнительно недавно, а именно в конце 18-го в начале 19-го века. Тем более что в этот период появились эффективные методы обработки натурального камня.

Переломный момент в создании надгробий

Именно Эпохе Возрождения мы обязаны тем, что в настоящее время имеем возможность украсить могилу своего близкого человека торжественным и эстетичным памятником. Ведь восемнадцатый век – это начало создания невероятных по своей красоте склепов, усыпальниц, толосов, криптов, тумулусов, коридорных, камерных и шахтовых гробниц. В это же время на надгробия начали наносить портреты умерших, различные ритуальные изображения и эпитафии. Причем прощальные надписи обладали глубоким философским смыслом, и прежде всего, предназначались для живых людей, напоминая им, что все мы на земле лишь временные гости.

В девятнадцатом веке произошел некоторый перелом в правилах установки надгробий. Так, если ранее их размещали исключительно на территории церкви, а доступны они были только богатым сословиям населения, то теперь установить могильный памятник мог практически любой человек со средним достатком. Причем делать это можно было уже на любом кладбище.

Конечно же, для малоимущих такое почитание усопшего оставалось недоступным, так как практически все надгробия изготавливались искусными мастерами, услуги которых стоили недешево. Зато состоятельные люди заказывали настоящие шедевры скульптурного мастерства, которые поражали воображение всевозможными художественными и декоративными элементами.

Современные надгробия

В наши дни установить надгробие на могиле близкого человека может практически каждый. В то же время массовая доступность практически полностью исключило такое понятие как уникальность, но некоторые ритуальные мастерские наряду с традиционными видами стел и обелисков предлагают своим клиентам достаточно оригинальные образцы. Кроме того, благодаря современным технологиям обработки натурального камня, создаются полноценные мемориальные комплексы, способные подчеркнуть статус покойного и передать уважение живых людей, которые помнят и скорбят о своем близком.