В случае, когда необходимо соединить большое количество электрических проводов в одной точке, с которой они будут распределяться, надо устанавливать электрический шкаф с монтажной панелью. Он поможет управлять из одного места разными участками цепи и равномерно распределить нагрузку на каждый коммутирующий аппарат.

Распределительные коробки электрические

Ящики монтажные универсальные сделаны таким образом, что в них можно разместить на специальной съемной панели однофазные или трехфазные приборы учета, защитные отключающие устройства (автоматы, ПЗР, УЗО) и заземляющие проводники. Другими словами, они предназначены для приема, распределения и передачи электрической энергии, а также для защиты приборов от перенапряжений. Внешний вид монтажных боксов может отличаться друг от друга. По способу исполнения щитовые можно разделить на:

  • герметичные;
  • негерметичные.

Шкаф герметичный

Металлические шкафы с высокой степенью защиты IP54 предназначены для надежной защиты внутреннего электрического оборудования от попадания на них пыли и влаги.

Шкаф герметичный металлический.

Они произведены из металлического листа толщиной 0,8 мм., а толщина монтажной панели равна 1,5 мм. В стандартном варианте дверь герметичного распределительного щита имеет уплотнитель из резины и пластмассовый замок, не имеющий секрета. Но выпускаются и варианты с металлическим замком, имеющий секрет. Герметичные боксы имеют внешней стороне изделия. Для ввода и выхода проводов вырезаны отверстия в диаметре 22 мм.

Бокс монтажный

Коробки монтажные распределительные со степенью защиты IP42 бывают оборудованы окошком для снятия показаний электрического счетчика, отверстием для оперативного управления автоматическими выключателями. Дверь имеет металлический замок с секретом.

Распределительные коробки электрические.

Боксы монтажные, как и герметичные щиты, имеют варианты исполнения со съемной панелью. Но степень защиты у них на уровне IP42. Они также защищены от влаги и от пыли, но на двери нет уплотнительной резины.

Все монтажные щиты данного уровня оборудованы шпильками заземления для защиты оборудования и персонала. Они расположены как внутри корпуса, так и снаружи.

Вне зависимости от варианта исполнения каждое изделие окрашивается порошковой краской с особой структурной поверхностью, имеющей высокую устойчивость к внешним факторам, таким как механические, атмосферные или химические.