Чистка ковров необходима не только для того, чтобы удалить загрязнения и накопившуюся пыль, а также для обновления цвета ткани. Ведь постоянный контакт обуви с поверхностью делает ковер местом скопления грязи и микробов.

Постирать ковер.

Стирка ковра особенно эффективна если заранее определены:

  • тип его ворса;
  • наличие или отсутствие сложных загрязнений или пятен.

Недорогая стирка ковров в домашних условиях может стать такой при использовании некоторых сподручных средств, имеющихся в каждом доме.

Практические советы

Химчистка ковров и ковролина.Если чистке подлежит дорогой ковер из натуральных тканей, и важным приоритетом является сохранение изначальный цветов и структуры стоит воспользоваться сухой химчисткой. Таким образом, чистка шелкового ковра, отданного в руки профессионалам, станет для хозяина приятным сюрпризом. Любимый предмет интерьера не изменит своих размеров, цветов и обретет красивый ухоженный вид.

Если же необходимо привести в порядок прикроватный коврик или коридорную дорожку из прихожей, то можно достичь неплохих результатов при помощи мыльного раствора, жесткой щетки и пылесоса.

Для ежедневного или еженедельного ухода достаточно предварительно удалить избыток пыли при помощи электроприбора. Желательно сделать это с обоих сторон ковра. В завершении процедуры обработать поверхности, при помощи щетки, смоченной мыльным раствором.

Профессиональная чистка ковролина подойдет в том случае если результат не удовлетворит ожидания. Сильнозагрязненные поверхности подвергнутся специальной обработке чтобы получить наилучший результат. Химчистка ковролина, цены которой разнятся в зависимости от размера поверхности, придаст ему свежий вид.

Использование пятновыводителя

Если на ковре имеются старые пятна, можно попробовать вывести их используя раствор, приготовленный в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 2 столовые ложки спирта с ложкой кипяченой воды. Пропитанный жидкостью ватный тампон расположить на месте пятна и оставить взаимодействовать на 15 минут. Повторить процедуру в случае необходимости. Если же пятно глубоко въелось в шерстяной ковер, можно попробовать в действии покупной пятновыводитель. Но следует помнить, что риск осветления части поверхности велик. Химчистка шерстяных ковров, выполненная профессиональными материалами и под контролем специалистов, убережет изделие от повреждений.