Чтобы научить ребенка плавать, необходимо об этом позаботиться заблаговременно. Программируемое обучение плаванию можно начать даже в бассейне. Но научиться плавать в бассейне стоит пробовать уже в грудном возрасте, т.к. дети просто обожают плескаться в воде.

Бассейн - уже в первом полугодии жизни

Привыкание к воде лучше всего начать в первом полугодии жизни ребенка. У самых маленьких малышей присутствуют еще рефлексы младенцев, как, например, отталкивание ножками или хватательный рефлекс. До 6-8 месяцев ребенок не боится воды и не открывает рот при погружении головы. Позже этот рефлекс постепенно исчезает. А все эти поведения, являются чрезвычайно полезными в изучении плавания.

Первый шаг – адаптация к водной среде

Независимо от возраста первым шагом в обучении плаванию, является адаптация к водной среде. Через игру осваивание воды намного быстрее и приятнее. Вначале родители сами могут учить детей, обучение должно происходить в воде на глубине максимум до плеч детей (это не касается младенцев). Помните, однако, что совместная игра с другими детьми имеет огромное значение в развитии ребенка.

Еще на стадии знакомства с водой

Стадия приучения к воде должна включать в себя приобретение навыков, по мере роста степени сложности. Вы начинаете с овладения самостоятельного передвижения в воде и погружения под воду. Затем практикуете лежание на спине и груди. Помните, что перерыв в обучении должен быть не слишком длинным. Вначале труднее всего ребенку захватить равновесие, в то время когда тело неподвижно держится на воде. Лежать на груди тяжело, потому что ребенок в таком положении должен научиться обретать дыхание. Работа с регулярным дыханием приходит на этапе, когда малыш уже не имеет проблем с равновесием, и довольно уверенно держится на воде. На следующем этапе работы с ребенком вы добавляете упражнение скольжения на спине и груди, и приучаете к глубокой воде. В конце вы можете добавить еще основные прыжки в воду.

Техника скольжения

Техника скольжения на воде - это важно, потому что ребенок находит применение в различных фазах стилей по плаванию. Упражнение начинает с приседаний, кладет одну ладонь на другую и полностью вытягивает руки над головой. Слегка оттолкнувшись от дна бассейна в вертикальном положении, он старается плыть, как можно дальше.

Все больше и больше свободы

Если вы практикуете в воде вместе с ребенком, то нужно постепенно увеличивать расстояние от ребенка и оставлять ему все больше и больше свободы.