Без окраски фасада внешний вид здания не будет завершенным. Именно такой вид отделки считается наиболее традиционным. Современная краска не только преображает жилище, но и защищает стены от вредных воздействий окружающей среды. Окраска фасада - это способ просто и надежно защитить здание от коррозии, разрушения и гниения.

К выбору цвета стен стоит подойти ответственно. Яркие и контрастные цвета и покраска кранов придадут зданию интересный и оригинальный вид. Кроме этого, окрашенные стены будут отлично сочетаться с другими видами внешней отделки.

Какую краску выбрать?

На рынке представлено огромное количество водостойких красок и лаков для отделки стен. Они обладают устойчивостью к влаге и иным воздействиям, а широкий ассортимент цветов позволяет воплотить в жизнь самые разные дизайнерские решения.

Выбирая определенный тон или оттенок, стоит обратить внимание на некоторые характеристики:

  • отражающую способность;
  • психоэмоциональное воздействие на человека;
  • сочетание конкретного цвета с другими элементами здания.

Все краски можно разделить на два типа холодных и теплых оттенков. Одни будут успокаивать, а другие, наоборот, раздражать и утомлять глаз.

Синие и зеленые тона обычно относят к холодным оттенкам. Они способны зрительно увеличивать площадь помещения, а также оказывают успокаивающее действие на человека, даже если спилить дерево в Минске. Синий и зеленый цвета отлично подойдут для южных сторон.

Желтый, красный и оранжевый – теплые цвета. Они могут раздражать эмоциональную сферу человека и зрительно уменьшают площадь комнаты. Фиолетовый цвет способен угнетать и вызывать беспокойство. При этом теплые и светлые тона приближают объект, а холодные – удаляют. Светлые тона лучше использовать для окраски стен и крыши, а темные цвета лучше оставить для цоколя.

Еще одним средством для покрытия стен является лак. Он имеет прозрачную текстуру и способен выгодно подчеркивать фактурность материала. Чаще всего его используют для покрытия деревянных элементов. Однако если материал имеет изъяны и дефекты, то лучше воспользоваться краской. Она способна надежно их скрывать.

Краски и лаки можно поделить на матовые и глянцевые. От этого зависит их светоотражательная способность. К тому же матовые краски делятся на шероховатые, гладкие и зернистые. Последний вид краски получается благодаря добавлению в нее особого наполнителя.

Выбирая краску для фасадов, важно уделить особое внимание на такие свойства, как:

  • устойчивость к перепаду температур;
  • влагостойкость.
  •