Мы не задумываясь, интересуемся друг у друга о том, который час, или бросаем взгляд на часы. К такому аксессуару, как часы, все привыкли, считают его повседневным и стандартным. Но на самом деле с ними и в целом с понятием времени связано множество интересных сведений.

С момента появления и до Первой мировой войны часы в основном носили женщины. Это были изящные часики с украшениями, которые считались женской безделушкой и дамских аксессуаром. Однако во время военных действий бравые офицеры по достоинству оценили возможность сверять точное время и стали активно носить ранее не воспринимаемый ими предмет. Сейчас представители обоих полов с удовольствием носят часы. К примеру, часы Diesel в Минске – это всегда актуально и модно.

Кое-что из истории

Первые часы для ношения на руке были разработаны в начале 19 века. Причем сделал это основатель будущего знаменитого бренда часов из Швейцарии – Breguet.

В 16 веке в Чехии стала использоваться интересная практика борьбы с завсегдатаями местных пивных заведений. В определенное время городские часы своим звоном извещали о том, что питейные заведения пора покинуть. В случае нарушения правила провинившихся ждал штраф. Также, как в театре, был и второй звонок. Если увлекшийся горожанин не реагировал и на него, то он мог вообще на целый год лишиться права посещать пивницы. Сейчас же часы G Shock – это модно, стильно и оригинально.

Прообраз традиционных часов – солнечные. Тень от них перемещается слева направо, поэтому наручные часы тоже идут так.

Еще одни из первых часов – песочные. Оказывается, на скорость их хода влияет температура воздуха. При низкой температуре они ускоряют свой ход, а в жару – замедляют.

В Бразилии есть город Пар, где по дождю вполне можно определять время. В этом населенном пункте кратковременные дожди идут несколько раз в сутки и примерно в одно и то же время.

У популярного актера Брюса Уиллиса есть интересная привычка. Он носит часы циферблатом вниз. Это можно увидеть в фильмах с его участием.

Для Непала вопрос независимости от Индии по-прежнему очень актуален. Чтобы подчеркнуть свой суверенитет, в этом государстве официальное время на четверть часа отличается от индийского.

В самой Индии со временем тоже не все так просто. К примеру, в Дели и Новосибирске должно быть одинаковое время из-за расположения на близких широтах. Однако разница составляет целых полтора часа. Это связано со специальным декретным временем в Индии. Так Индия еще раз подчеркивает свою экзотичность.