Фасады – это визитная карточка любой мебели. С их помощью можно обновить внешний вид старого шкафа или кухонного гарнитура. В настоящее время представлен широкий ассортимент мебельных фасадов, которые можно подобрать по своему усмотрению.

Еще в момент создания проекта будущей мебели, нужно знать, какого типа фасады будут установлены. Они могут быть:

  • Накладными;
  • Вкладными.

Это будет влиять на выбор петлей, цену на мебельные ручки и расчет размеров каждого шкафа.

Типы фасадов

Накладные фасады крепятся к боковой стене шкафа. Часто в таком случае верхнюю и нижнюю часть мебели делают немного выступающими вперед. Вкладные фасады устанавливаются между боковыми стенками.

Лицевая часть мебели отличается и по внешнему виду. Сейчас можно найти множество вариантов и купить направляющие для выдвижных ящиков в Минске, среди них:

  • Глухие;
  • Со стеклом или зеркалом;
  • Выпуклые и вогнутые;
  • С решеткой.

Материалы

Для изготовления фасадов используются различные материалы, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Чаще всего используется ДСП, которая ламинируется по краям кромкой ПВХ, которая повторяет основной цвет мебели. Более долговечными считаются фасады из МДФ.

Этот материал покрыт специальной пленкой, которая защищает его от повреждений. Кроме этого, она позволяет наносить на мебель различные рисунки и купить фурнитуру Блюм. Поверхность таких фасадов может быть матовой или глянцевой. Фасады из МДФ могут делаться по типу рамки. В этом случае в них может вставляться панно из МДФ, стекло или пластик.

Фасады их могут быть окрашены акриловыми красками или лаком. С помощью этих средств достигаются различные эффекты: перламутра, жемчужной поверхности, хамелеона и т.д.

Изготовляться фасады могут и из натурального дерева. В этом случае используется дуб, ольха, акация или хвойные породы. Тогда лицевая сторона мебели приобретает резные элементы. Фасады из дерева более дорогостоящие, но при этом отличается солидным внешним видом и долговечностью. Однако они достаточно восприимчивы к влажной среде, поэтому требуют тщательного ухода.

В последнее время все чаще стали предлагать фасады из алюминия. Они отлично подходят для оформления интерьера в современном стиле. Чаще всего дополнительные элементы к ним изготовляются из стекла и пластика. Фасады из алюминия отличаются своей прочностью и долговечностью. Они не восприимчивы к влаге, отлично переносят удары и не царапаются. Единственным недостатком является сравнительно высокая стоимость.