Такая международная степень, как MБA, необходима молодым специалистам, поскольку она дает множество знаний об управлении, что значительно повышает шансы занять достойную должность. В то же время, опытным предпринимателям будет крайне полезно пройти подобное обучение, так как это позволяет расширить знания о процессах в бизнесе и найти новых знакомых, которые могли бы быть полезными при управлении собственной организацией.

Управление

Многие довольно успешные бизнесмены получили имеющиеся у них знания только на практике. Тем не менее, чтобы переместить свою организацию на более высокий уровень, им не хватает теоретических знаний. МБА необходима для того, чтобы предприниматель мог структурировать свой бизнес. Обучение делает обычного бизнесмена намного более грамотным управленцем, лидером и оратором.

Новые знакомства

Иметь степень MБA считается очень престижным, поэтому многие бизнесмены и капиталисты не пренебрегают обучением. На занятиях в бизнес-школах часто присутствуют люди, открытые для знакомств, поскольку хотят найти партнеров для своих предприятий. Если заглянуть на курсы по менеджменту, то можно найти людей, способных помочь в развитии бизнеса. Кроме того, степень может увеличить шансы на успех во время обсуждения сделки. Человек, который обладает МБА, является целеустремленным и серьезным коллегой в глазах потенциальных партнеров.

Свежие бизнес-идеи

Во время учебы у предпринимателей и, что более важно, у людей, планирующих собственное дело, появляется уверенность, поскольку они начинают понимать, что вести бизнес не так страшно. Во время решения кейсов люди придумывают новые идеи, раскрывают свои таланты и находят кардинально новые методы для ведения бизнеса. МБА дает значительно больше стимулов к развитию и начинанию, чем банальный курс по логистике.

Виды МБА

Чтобы получить классическую степень, человеку придется обучиться около двух лет.

Примерно столько же уйдет на получение степени опытными руководителями и владельцами компаний. В идеале подобная программа должна развивать качества лидера, однако в нашей стране она практически идентична классической.

Следующей после МБА степенью является ДБА. Она рассчитана только на опытных руководителей, которые в состоянии рассмотреть глобальные проблемы рынка и поработать над сложными бизнес-задачами. Срок обучения по программе составляет три-четыре года.

Существуют сокращенная версия классической программы. Она не позволяет получить степень МБА, но дает базовые знания о бизнесе, которые окажутся полезными для тех, кто только готовиться начать карьеру в этой сфере. Стоимость мини-программы значительно ниже полной.