Моменты рождения и смерти – это два основных таинства. Но если появление на свет нового человека всегда сопровождается радостью, то его отхождение в мир иной несет на себя тяжелую и невосполнимую утрату.

Заранее к смерти не готовится никто. Именно поэтому родные и близкие зачастую теряются и не знают, как себя вести на похоронах, как подготовить похоронную процессию, где заказать гроб и прочее. Вся тяжесть организации, как правило, ложиться на плечи родственников. Если человек со смертью сталкивается не впервые, то работа по подготовке облегчается, а если нет, то здесь могут возникнуть некоторые сложности и затруднения.

Очень часто присутствующие на похоронах люди стараются что-то насоветовать близким усопшего, как-то им помочь. Одно дело, если информация от разных лиц исходит одинаковая, к примеру, что крест на похороны лучше всего ставить временный, пока не пройдет год со дня смерти. Но если все начинают советовать каждый свое, то здесь легко запутаться и совсем опустить руки.

Хороших рекомендаций лучше всего придерживаться, но очень часто из советов вытекают простые предрассудки, навеянные временем.

Суеверия, связанные с похоронами

Очень редко люди заранее подготавливают себе гроб, чтобы потом не обременять этим своих родных. Хранят его, как правило, в подвале или на чердаке. Одним из суеверий считается, что пустой гроб «засасывает» в себя живого человек, сокращая, тем самым, срок его жизни. Чтобы раньше времени не пришлось покупать венок на похороны, мудрые люди советовали набивать его зерном или опилками, которые, на момент похорон, закапывались в могилу вместе с усопшим.

Еще один совет-суеверие заключается в запрете хранения дома, в особенности на кровати, мерки для гроба, снятой с покойного.

Чтобы «нечистые» не тревожили покой усопшего, с его тела нужно снять все серебро.

Как правило, при нахождении в доме покойника никто о стирке белья и подметании полов не думает и все же, пожилые люди затевать уборку категорически не советуют.

Современные гробы покупают уже готовыми, но, если родным или близким захочется присутствовать при их изготовлении, лучше этого не делать.

Кровать, на которой спал умерший, можно не выбрасывать, а просто оставить ее на три ночи в курятнике: петух трижды прокукарекает, всю негативную энергетику из кровати вынесет.

Если вы коснетесь своего тела в тот момент, когда смотрите на усопшего, лежащего в гробу, на вашем теле могут появиться наросты и пятна.

Беременной женщине, чтобы не нанести вред своему ребенку, на похоронах находится категорически запрещается.

Все эти и другие суеверия пришли к нам из прошлого, и это уже личное дело каждого, прислушиваться к ним или нет.