Для непрофессионала термины «фотобумага» и «офисная бумага» не отличаются между собой. Обычный человек может даже решить, что в принтер вполне можно вставить стандартные листки и распечатать на них фотографии. Но такие предположения далеки от реальности, на обычной бумаге качественные фотографии распечатать нельзя. Дело в том, что для этого нужно специальное покрытие.

Из чего состоит фотобумага

Фотобумага состоит из нескольких слоев. Поэтому на ощупь она более плотная. Ее основа – обычный бумажный лист, однако с 2 сторон у него есть покрытие. В итоге конечный продукт идеально белого цвета, плотный и ровный. Увидеть эти слои достаточно просто, можно оторвать немного фотобумаги и отделить их друг от друга.

Существует матовая и глянцевая фотобумага. Глянцевая фотобумага отличается высокой плотностью. На ней хорошо печатать яркие картинки и пейзажи, где важно правильно передать цвет. Однако в некоторых случаях материал может бликовать.

С 2 сторон бумага покрыта защитным слоем. Поэтому на нее не попадает вода, пар и грязь. С задней стороны далее идет плотная основа, которая обеспечивает ровность конечного продукта и его идеальную поверхность. Дополнительно это все покрыто полимером с высокой водостойкостью.

Матовая фотобумага у многих производителей стоит дешевле, чем глянцевая. При этом на ней реже остаются отпечатки пальцев.

Свойства и виды фотобумаги

В водостойкости полимера легко убедиться, разлив на нем немного жидкости. Поверхность материала шероховатая. За счет этого листы не склеиваются между собой, готовые фотографии не слипаются, и принтер не берет сразу несколько листков вместе.

На верхней части фотобумаги нанесен абсорбент. Он принимает на себя чернила. Абсорбент может быть обычным и гелевым. Обычный хорошо поглощает чернила, они быстро высыхают. Однако этот слой остается восприимчивым для прочих веществ, поэтому изображение держится на нем не очень долго.

Фотобумага может быть разных видов. От этого зависит область ее использования. Например, матовая фотобумага А4 отлично подходит для печати крупных снимков, где нужно показать все нюансы и мелкие детали.

Гелевая поверхность впитывает чернила медленнее. К тому же ей требуется некоторое время на высыхание. Если сразу после печати дотронуться пальцем до такой фотографии, то краски легко размазать. Однако после требуемого времени на высыхание вы получаете стойкое изображение, которое долго сохраняется в идеальном состоянии и не подвержено воздействию посторонних веществ.