Полы из паркета сочетают в себе изысканность и неповторимый стиль. Паркет – это идеальное решение для классических интерьеров. Такое напольное покрытие используют для оформления спален, гостиных, совмещенных со столовыми, холлов в коттеджах, частных кабинетов.

Ламинат может стать альтернативой паркету. Этот материал отличается прочностью, привлекательным внешним видом и простотой ухода. Несмотря на все плюсы, ламинированные панели уступают паркетным покрытиям по долговечности. Но чтобы паркет прослужил как можно дольше и сохранил свой первоначальный вид, необходим регулярный и правильный уход.

Ежедневный уход

Паркетная доска Поларвуд и другие серии покрытий этого бренда не потребуют особого ежедневного ухода. А дорогой паркет придется более тщательно убирать каждый день. Если на полу появился песок, пыль, следы грязи, их необходимо сразу же убрать при помощи пылесоса или щетки с мягкой щетиной.

Песчинки – одна из основных причин появления царапин на поверхности паркета.

Работая с пылесосом, убедитесь, что вы используете насадку с мягкой щеткой. Если колесики пылесоса изготовлены из пластика, держите оборудование за ручку, избегайте соприкосновения жесткого пластика с лакированной поверхностью. Для чистки сильных загрязнений используйте специальное моющее средство по уходу за полами из дерева.

Чтобы мебель не царапала поверхность паркета и не оставляла вмятин, используется пробковая подложка.

Еженедельный уход

Один раз в неделю удаляйте пыль и скопившуюся грязь со всех ковровых покрытий и в труднодоступных местах (в углах, под кроватями, диванами, шкафами). В специализированных магазинах можно приобрести моющие средства по уходу за паркетом.

Клинеры, предназначенные для чистки паркетного пола, позволяют не только справиться с различными видами загрязнений, но и защитить лаковое покрытие паркета.

Генеральную уборку следует проводить не менее двух раз в месяц. Специалисты советуют использовать рекомендованные производителем средства по уходу за полами из натурального дерева. Не правильно подобранное средство может привести к потере блеска, появлению царапин на поверхности и к сокращению срока службы покрытия.

Как ухаживать за масляным покрытием

В качестве защитного покрытия для паркетов используется лак или шелковое масло. Если паркет имеет масляное покрытие, его рекомендуется периодически обновлять.

На участках пола, испытывающих постоянные механические воздействия, обновление масляного покрытия следует производить два раза в год. Для обновления применяют быстросохнущее масло. Оно придает паркету изысканный блеск. На поверхности пола образуется прочная, эластичная защитная пленка.