Сейчас лепнина используется в интерьере лишь для украшения. Есть исключения, когда широкие плинтуса или молдинги призваны защищать дорогое покрытие стен от повреждений. Но в основном лепнина используются для эстетики.

Для производства лепнины используется различный материал. Сказать, какой из них лучше, достаточно тяжело, ведь споры об этом всегда на слуху. Стоит лишь различать основные достоинства и недостатки различных материалов.

Лепнина из гипса и пены

Лепнина из гипса и гипсовые 3d панели – наиболее роскошный вариант. Роскошный не только потому, что смотрится богато, но и потому, что дорого стоит. Это можно объяснить тем, что качественный продукт из гипса создается вручную, а такой труд ценится и по сей день.

Именно поэтому покупатель чаще всего оставляет свой выбор на пенополиуретане. На первый взгляд отличить лепнину из гипса и ППУ практически невозможно. Единственный способ ощутить разницу – прикоснуться.

Качество лепнины

Качество лепнины определяется несколькими факторами:

  1. Прочность материала, которым были огрунтованы поверхности.
  2. Четкость прорисованных на лепнине деталей, в противном случае резьба забьется краской.
  3. Качественная форма для отливки.
  4. Экологичность.
  5. Цена.

Хочется сказать о том, что на отечественном рынке представлены компании, которые достойны внимания. Компания «Мир качества», которая ручается за свою продукцию.

На рынке представлен достаточно широкий ассортимент лепнины, которая отливается в качественных формах. Это значит, что элементы декора будут отлично стыковаться между собой.

Если говорить об экологичности, то не стоит забывать, что несмотря на распространенное мнение, пенополиуретан после застывания не выделяет никаких вредных веществ.

Лепной декор производится не только в нашей стране. Его можно заказать из таких стран, как Бельгия, Майлазия, Китай. В некоторых странах можно приобрести лепнину высочайшего качества. Китай же славится максимально низкими ценами практически на все товары.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что немаловажную роль в приобретении продукции играет логистика. Если вы готовы ждать, то заказывать товар можно откуда угодно. Тем не менее, если сроки отделки поджимают, то лучше обратить внимание на тех, кто сможет доставить заказ в максимально сжатые сроки.

Таким образом, потребителю представлен огромный выбор декора из лепнины. Выбирая его, стоит обращать внимание прежде всего на требования, предъявляемые материалу, и оптимальному соотношению цены и качества.