Для того, чтобы выбрать и установить надгробие достаточно обратиться к сотрудникам кладбища или напрямую в любую камнеобрабатывающую мастерскую. Многие фабрики предлагают не только изготовление памятников, но и профессиональную установку. Конкуренция в этом сегменте высокая, поэтому заказчик действительно может приобрести высококачественную плиту по приемлемой стоимости.

Преимущества и недостатки гранитного надгробия

Фабрики, где делают памятники из природного камня, имеют в наличии качественное шлифовальное и полировальное оборудование. Оно позволяет мастерам претворять в жизнь смелые задумки клиентов. Так, благодаря лазерной гравировке можно нанести на плиту портрет умершего и разнообразный декор. Стоит помнить, что украшение и резьба памятника существенно повысят его стоимость. Однако на этом можно значительно сэкономить, если сделать заказ в холодное время года, когда компании предлагают большие скидки. Единственным недостатком гранитного надгробия является его хрупкость при транспортировке. Поэтому целесообразнее доверить доставку памятника профессионалам.

Несомненные плюсы гранитных плит:

  • отечественное сырье;
  • привлекательная стоимость;
  • широкая палитра оттенков;
  • долговечность и прочность;
  • большой выбор производителей.

Следует упомянуть о достаточно редком камне габбро-диабазе. Это особая разновидность гранита, которая встречается лишь на территории российской Карелии. Данная порода отличается черным и темно-серым цветом, который предпочитают многие заказчики. После тщательной полировки камень смотрится просто изумительно.