Решили расширять свой бизнес? Не обходите вниманием сравнительно небольшие, но популярные населенные пункты. Например, Брест. Здесь есть возможности для развития бизнеса.

Территориальное развитие компании предполагает открытие представительств или филиалов в других городах. Вам придется покупать или арендовать офисы. Самостоятельно заниматься этим проблематично. Тем более если вы плохо знакомы с городом. По этой причине стоит обратиться к риэлторам. Агентство недвижимости в Бресте «Санта-Инвест», например, уже семь лет работает в своей сфере. У компании большая база коммерческих объектов. Специалисты быстро подберут вам оптимальный вариант недвижимости, с учетом специфики бизнеса. К тому же им хорошо известна ситуация на рынке Бреста. Они подскажут, в каких районах арендовать или покупать помещение под офис выгоднее. С их помощью вам будет проще подобрать место с хорошим транспортным сообщением и стабильным потоком постоянных клиентов.

И все же, покупать или арендовать офис? Для начинающих компаний с ограниченным бюджетом оптимален второй вариант. С развитием бизнеса, у вас может возникнуть потребность переехать в более крупное помещение. Это проще сделать, если вы арендуете офис. К тому же в современных бизнес-центрах некоторые помещения сдаются меблированными и даже технически оснащенными. Вам не придется самостоятельно заниматься обустройством.

Покупать офис следует крупным, успешным компаниям с четкой стратегией развития. Такие фирмы обычно выбирают помещение с учетом своих потребностей, выполняют перепланировку, оформление под корпоративную символику и т.п.

Что учитывать при выборе офиса? Оптимальное расположение помещения – в центральном районе или деловом квартале. Однако стоимость квадратных метров здесь высокая. Если речь идет об открытии развлекательного заведения, кафе, кальянной, можно сэкономить, арендовав подвальное помещение.

Дешевле обходится недвижимость в отдаленных от центра районах. Главное, чтобы здесь было хорошее транспортное сообщение. Если специфика бизнеса позволяет, можно открыть офис в одном из спальных кварталов.

В пригородах обычно открывают call-центры или другие офисы, которые не предполагают визитов клиентов и партнеров. В таком случае о транспортной развязке и потоке людей не приходится сильно беспокоиться. Персонал в таком случае нанимают из кандидатов, которые проживают недалеко от офиса.