Деформационные швы необходимы для снятия местных напряжений в строительных конструкциях, которые возникают от воздействия перепада температур, сейсмических явлений и просадки грунта. Швы обеспечивают подвижность сооружений и предотвращают их разрушение от влияния просадок грунта и температурных колебаний. Одновременно они являются наиболее уязвимым местом для проникновения влаги, что может привести к разрушению строительного материала в месте шва.

Самым современным методом защиты зданий и сооружений от разрушительного воздействия влаги заслуженно признана система Пенетрон, по которой производится гидроизоляция бетона, железобетона, изделий из кирпича и других пористых материалов. Кроме того, грамотное применение компонентов системы обеспечивает влагонепроницаемость сооружений в местах стыков металлических и каменных конструкций с другими строительными материалами.

Обычно в гидроизоляционных работах, используются материалы на основе битумных мастик, которые защищают только поверхность изделия. Как правило, для использования таких материалов требуется тщательное просушивание изолируемых конструкций, что не всегда возможно при проведении восстановительно-ремонтных работ. Система Пенетрон не требует такой подготовки. Смесь Пенекрит, которая является основным составляющим системы Пенекрит, может наноситься на влажную поверхность, поскольку активная химическая добавка, входящая в ее состав, обладает способностью вытеснять влагу из пористой толщи бетона и кирпича.

Смесь глубоко проникает в толщу материала и, в процессе затворения, образует полимерные кристаллы, которые вытесняют влагу из тела изделия и заполняют пустоты и трещины, за счет чего достигается полная влагонепроницаемость. Приготовление раствора не представляется сложности и не требует специального оборудования.

Системой Пенетрон обеспечивается надежная гидроизоляция деформационных швов строительных конструкций методом комплексного использования саморасширяющегося шнура Пенебар, с последующей обработкой проникающим составом Пенекрит. Уплотненные по данной методике деформационные швы, стыки бетонных, железобетонных, кирпичных, каменных и металлических конструкций выдерживают высокое давление и значительные температурные перепады, обеспечивают надежную защиту от влаги в течение длительного времени.