В список помещений, в которых люди проводят больше всего времени, однозначно нужно включать и кухню. Тут не только происходит приготовление пищи или ее потребление – часто свой досуг семья проводит именно на кухне.

При выборе материала для мебели, причем неважно, в какой комнате она будет использоваться, нужно стремиться к тому, чтобы предмет смотрелся стильно, но и служил как можно больше времени. Обычно стильные и прочные материалы стоят недешево, хотя всегда есть способы удешевить кухню, например, сэкономив на фурнитуре или на сборке. Что касается выбора материала, то имеет смысл разбить кухню на две части: корпус и фасад.

Выбор материала для корпуса

В основе любой мебели лежит именно корпус, поэтому нужно делать упор на надежности корпуса и сроке его службы. Материал может быть следующим:

  1. Из натуральных материалов, таких как стружки и смолы, изготовляется МДФ. Такой материал не боится перепада температуры или воздействия влаги.
  2. ДСП, если он является заламинированным, также способен противостоять высокой температуре и влаге. Другое дело, что если края плит плохо обработаны, то туда начнет попадать влага, что в скором времени приведет к порче мебели. Соответственно, в интересах покупателя мебели проверить ее качество.
  3. Что касается массива, то стоит он дороже всего. Но и по части качества к нему претензий нет.

Выбор материала для фасада кухни

Выбирая кухни из массива на заказ, следует делать упор на фасаде, если стоит задача сделать свою кухню визуально привлекательной. Для фасада используются все те же материалы, что и для корпуса. Чаще всего в магазинах предлагают ДСП, и если сверху этот материал покрыт пластиком или пленкой, то он прослужит долго. МДФ служит несколько меньше, но зато такой материал более доступный по своей цене. Пластиковые кухни стоить дешево не могут, так как материал спокойно переживает перепады температуры, влагу и прочие негативные факторы. Если стоит задача придать фасаду более солидный вид, то тогда следует использовать массив. Фасады из массива будут служить очень долго без потери своего внешнего вида, но при условии, что для создания массива использовалась действительно качественная древесина.

Но на первый план должно выходить именно качество материала, так как некачественный массив или пластик, имеющий высокую цену, может на практике уступать плитам ДСП. Поэтому в интересах покупателя изучить отзывы о производителе мебели, о его изделиях и материалах, которые этот производитель применяет в своей работе.