Приобретая дом, нужно удостовериться в том, что стены являются утепленными. Это поможет не только сберечь квартиры в тепле, но и позволяет сократить расходы на энергоснабжение дома. Но нужно понимать, что утепление стен не всем может быть по карману, поэтому тут стоит крепко задуматься о том, что же все-таки лучше – обычные или утепленные стены.

Насколько выгодно использовать утепленные стены?

Кирпичный дом под ключ сегодня очень популярная строительная услуга. Ведь многие желающие приобрести дом не знают нюансов строительства и не могут самостоятельно возвести дом.

При создании утепленных стен нужно понимать, сколько средств уйдет на материалы, а сколько - на выполнение строительных работ. Это разовое вложение, и больше к нему возвращаться не потребуется. Утепление фасадов можно считать вложением на перспективу, так как траты окупятся, но спустя какое-то время. Навесные или вентилируемые фасады не могут конкурировать с утепленными, особенно по части качества и долговечности.

Экономический эффект обуславливается тем, что тепло будет храниться в доме, соответственно, особенно отапливать его не потребуется. Кроме этого, когда выполняется утепление, то тепловые деформации устраняются. Создается так называемый покрывочный слой, который защищает фасад от осадков, от выхлопов и других негативных факторов. Внутри холодных помещений не будет наблюдаться сырость и сопутствующие ей негативные моменты. Поэтому утепление фасадов нужно рассматривать с нескольких позиций, а не только с позиции экономии.

Нюансы экономии

Если в качестве утеплителя будет использован пенопласт, то экономия будет достигать до 30% в год. Это учитывается, что летом активно используется кондиционер для охлаждения и проветривания, а зимой много и активно работает отопление. Стены больше всего страдают от тепловых потерь, поэтому если будет стоять задача оптимизации расходов на электроэнергию, то на стены нужно обратить внимание в первую очередь. Срок службы фасада, который был предварительно утеплен с помощью пенопласта, может составлять около четырех десятков лет. Окупиться же такое вложение примерно через 5 лет, что в разрезе жизни не так уж и долго.

Однозначно можно сделать вывод, что если работать на перспективу, то утепление фасада будет выгодно. Нельзя забывать и про декоративную составляющую, так как наличие пенопластовых вставок позволяет сделать из них необычное оформление дома.