Классификация обогатительной фабрики, как и перечень оборудования, которое может там использоваться, разделяется на несколько основных направлений. Все зависит от того, какие процессы там выполняются и с какими природными материалами проходиться работать. Тут очень важно, чтобы подобранное технологическое оборудование обогатительной фабрики соответствовало направленности производства.

На какие категории можно разделить обогатительные фабрики?

Несмотря на то, что есть фабрики комбинированного типа, которые занимаются целым комплексом технологических процессов, чаще всего выбирается одна определенная отрасль. Под нее выбирается оборудование, как тот же сгуститель шлама, обустраивается рабочая площадка и прочее. Отметить модно такие фабрики, как:

  1. Фабрики, которые выполняются различные промывочные работы.
  2. Фабрики, выполняющие дробильно-сортировочные работы.
  3. Производства, которые занимаются магнитным обогащением материала.
  4. Производства, которые выполняют обработку материала гравитационным воздействием.

Если охарактеризовать все перечисленные работы в целом, то подобные фабрики занимаются тем, что из изначального сырья получают концентрат с полезными компонентами, причем этих компонентов получается гораздо больше, чем в необработанном материале. На таких производствах обязательно используются аспирационные системы, которые минимизируют процесс пылеотхождения, также требуется использовать системы, увлажняющие воздух.

Особенности конструктивного характера

Производство обогатительной фабрики можно организовать в виде вертикальной, горизонтальной или ступенчатой структуры. Вертикальные фабрики практически не используются сейчас, так как тогда происходит слишком большая циркуляционная нагрузка. Также редко используется горизонтальная организация производства, так как для ее создания нужно иметь в наличии большую производственную площадь, что могут позволить себе далеко не все фабрики.

Механизированные фабрики самотечного типа не требуют слишком много свободного места, а нагрузка в этом случае распределяется достаточно равномерно. Именно поэтому сейчас чаще всего можно встретить именно такой тип обогатительной фабрики.

Требования, которые выдвигаются к горно-добывающему оборудованию, затрагивают не только эффективность или функциональность, но и безопасность. В условиях крупных предприятий обеспечение безопасности работы стоит чуть ли не на первом месте. В вопросе обеспечения безопасности важно учитывать специфику предприятия в целом, используемого оборудования и исходного сырья.