Море - богатый источник полезных для человека продуктов. Издревле люди пользуются всеми морскими благами. Разновидностей даров моря множество, а об их полезности можно говорить бесконечно. О полезных свойствах рыбы говорят все диетологи, врачи и те, кто хоть немного разбирается в еде. Рыбный белок переваривается гораздо легче, чем животный. Этот продукт значительно увеличивает продолжительность жизни, незаменим в профилактике заболеваний сердца, и нормализации баланса аминокислот в организме.

Рыба

Классическим морским продуктом является рыба. Она содержит огромное количество Омега-6 и жирных кислот, витаминов группы В и минеральных веществ. Например, форель - самая «чистая» рыба, с безвредным и умеренно жирным мясом. Лосось и сельдь лидируют по содержанию рыбьего жира. Употребление рыбы полезно для всех людей.

Морепродукты

К морепродуктам относят все остальные морские дары, употребляемые человеком. Все морепродукты можно разделить на три группы: водоросли, ракообразные и моллюски.

Водоросли

Морские водоросли - необычный продукт, который набирает свою популярность. Самые яркие представители полезных водорослей:

Ламинария. Универсальна для приготовления салатов, закусок или в чистом виде. Люди, кушающие морскую капусту два-три раза в неделю, обеспечивают организм йодом и витамином

Фукус пузырчатый. Содержит фукоидин, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Спирулина популярна не менее, чем морская капуста. Из-за огромной пользы и наличия легкоусвояемого белка (больше, чем в соевых бобах), её разводят искусственно.

Ракообразные

Мясо представителей этого раздела является диетическим, нежным и вкусным.

Креветки. Разновидностей огромное количество: от травяных чилимов до тигровых. Употребление такого мяса приведёт состояние кожного покрова к идеальному, поднимет настроение.

Крабы. Мясо насыщено различными микроэлементами, полезно при малокровии и проблемах с сердцем.

Криль - общее название мелких рачков. Мясо криля полезно при восстановлении после болезней, для профилактики туберкулеза, диабета. Эти мелкие организмы содержат белка не меньше, чем крупные представители ракообразных.

Моллюски

Экзотические представители морепродуктов, отличающиеся особым вкусом. Кальмары, осьминоги или устрицы - довольно дорогие деликатесы. Надо учитывать, что этот достаточно специфический продукт подойдёт не для каждого, и выбирать осторожно, чтобы избежать плохих последствий.

Море дарует человеку огромное количество полезного. Разнообразить рацион морепродуктами - пойти навстречу к здоровому организму.