Согласно медицинской практике, сегодня такое неприятное заболевание как варикоз - является распространенной патологией, которая стремительно набирает свои обороты даже среди людей в возрасте 20-25 лет. В том случае, если ближе к вечеру у человека появляются нехарактерные ранее отеки в ногах или после трудного трудового дня (в особенности если работа связана с высокой физической активностью) в стопе ощущается сильная усталость, это – может быть первый звоночком о том, что у человека начинает стремительно развиваться варикоз.

Примечательно, но склеротерапия вен далеко не всегда проявляет себя в области голени (как думает большинство людей во всем мире). Наоборот, при первоначальной стадии - варикоз может не проявлять себя в виде набухших маленьких вен или сосудистой паутинки-сеточки, протекая в латентной (скрытой форме).

При склеротерапии (называемом также химическим методом) в вену вводится специальная пена, получаемая в результате смешивания жидкого раствора склерозанта с воздухом. Полученный состав воздействует на стенку вены, превращая ее в дальнейшем в тонкий соединительнотканный тяж, который рассасывается в течение последующих 3–6 месяцев. Таким образом, устраняется основная причина развития варикозной болезни - обратный ток крови в вене.

Что делать, если человек обнаружил у себя признаки варикоза ног?

Медики рекомендуют незамедлительно обратиться к узкоспециализированному врачу, который занимается данный проблемой достаточно давно и пройти у него все необходимое на его усмотрение обследование. Кстати, консультация врача флеболога показывает, что самостоятельно лечение (т.е. лечение народными средами, травами, компрессами, специальной гимнастики и самомассажами) не дают абсолютно никакого результата и иногда даже могут навредить больному.

Помните: только правильно подобранное компрессионное белье (в качестве чулок или гольф медицинским специалистом) помогут тому пациенту, который страдают от варикозного расширения вен быстро избавить от этого мучительного недуга.

Что нельзя делать при варикозе?

В связи с тем, что сам по себе варикоз – это проблема, которой преимущественно страдают женщины, то и насущный вопрос об эстетическом уходе за своими сообщенными ножками встает при данном заболевании краеугольной стороной. Та категория барышень, которая привыкла ранее регулярно посещать косметические салоны с целью депиляции, после поставленного точного диагноза флейбологом о варикозе - теперь должны максимально избирательно относиться к выбору spa-процедур. Такие меры предосторожности связаны с тем, что продолжительное воздействие высокой температуры, как правило, травмирующим образом воздействует на хрупкие стенки вен.