Условия на производстве или в любой сфере промышленности сильно отличаются от бытовых ситуаций, соответственно, тут действуют свои порядки и правила. Есть рекомендации на предмет того, как себя вести, что одевать.

Так как рабочему на производстве приходиться выполнять много рутинной и опасной работы ежедневно, то его обувь должна быть и безопасной, и удобной. Специальная обувь требуется для представителей полиции, для работников промышленных объектов, медицинских учреждений, для сотрудников общепита. Несоответствие обуви может привести к получению травмы конечностей. Этого можно избежать, грамотно подобрав рабочие ботинки.

Классификация спецобуви

На самом деле, под рабочей обувью могут трактоваться и просто туфли, и медицинские бахилы, и босоножки, и берцы, и кирзовые сапоги. Практически всегда она изготовляется из натуральной кожи, так как этот материал служит долго, является износоустойчивым. У ног будет достаточно приятный микроклимат, соответственно, ни о каком неприятном запахе не идет и речи. Если у работника есть риск получить травму, то нужно выбирать ботинки, оснащенные металлическим носком.

Зимняя рабочая обувь характеризуется наличием искусственного меха, который прошивается изнутри самого ботинка. Такие ботинки позволяют долгое время находиться под открытым небом даже при условии низкой температуры. Подошва зимней изготовляется из полиуретана, который характеризуется стойкостью к щелочным и масляным средам.

Как нужно выбирать спецобувь?

Как и для простой обуви, тут есть утверждение, что следует подбирать экологически чистые и натуральные материалы. Нужно, чтобы внутри обуви создавался идеальный микроклимат. Онаможет выступать как отдельным элементом, так и быть в составе комплекта экипировки. Что касается конкретных правил выбора, то выделить можно следующее:

  1. У обуви должен присутствовать протектор от внешних повреждений, в частности, она должна любым доступным способом обеспечивать защиту ногам от травм.
  2. Обувь должна быть долговечной, соответственно, даже в самых тяжелых условиях она не должна разрушаться.
  3. Защита не должна сказываться на ее удобстве, иначе производительность труда может понизиться. Работник будет гораздо быстрее утомляться, и не сможет в полной мере отдаваться рабочему процессу.

Все перечисленные условия говорят о том, что обычная обувь не может использоваться в качестве рабочей, особенно на опасных производствах.