Реставрационные работы требуются не только для того, чтобы восстанавливать старые, повреждённые вещи, но и для ремонта современных изделий, использующихся в быту или работе.

Для сохранения раритетного изделия в более хорошем состоянии применяют разнообразные материалы, которыми компенсируют возникшие недостатки. Но работа с такими вещами требует применения не только специальных материалов, но и особого оборудования, которое позволит осуществлять процесс реставрации на должном уровне.

Оборудование для реставрационных работ

В зависимости от типа вещи, которой требуется реставрация, необходимо применение разных станков, поэтому машин данного типа достаточно много. Обычно используют аппараты следующего назначения:

  1. Машины для реставрации листов, используются для работ по восстановлению книг, журналов, открыток и прочих печатных изделий.
  2. Вакуумные столы нужны для обработки печатных изданий в целях выведения лишних надписей, рисунков, пятен и прочих помарок, возникших в процессе использования вещи.
  3. Столы с подсветкой и увеличительным стеклом, требуются для механической очистки изделий антиквариата в более освещённых условиях и для работы с мелкими деталями.
  4. Для антикварной мебели применяют аппараты, которые состоит из верстаков, стеллажей для хранения, пил, а также столов, где можно расположить изделия. Для пил приобретается алмазная фреза, обеспечивающая точный и ровный срез.
  5. Станки для обработки кожи необходимы для приведения кожаных материалов в хороший внешний вид.
  6. Аэрозольные нагнетатели используют для распыления специальных составов на обрабатываемые изделия, если требуется создания тонкого слоя состава.
  7. Специальное оборудование для реставрации должно содержать в себе пылесос не бытового назначения, для удаления пыли из антикварных материалов.
  8. Светильники разнообразных форм и возможностей позволяют подсвечивать рабочую область, создают свет без теней, не оказывают негативного влияния на материалы.

Также, мастера любят применят комплексные рабочие места, которые оснащены разнообразными типами аппаратов, только в минимальном размере. Такое оборудование удобно для реставрации мелких или средних по размеру изделий, не требующих большого комплекса работ.

Таким образом, для полноценной работы необходимо обеспечить реставрационную мастерскую достаточно большим комплектом разнообразной аппаратуры.