К появлению в семье малыша в доме ему уже должна быть приготовлена комфортная кроватка. Учитывайте, что люлька должна быть не только удобной, но и способствовать правильному формированию скелета. Именно поэтому кроватку покупают с жестким дном, в нее кладут рекомендованный врачом ортопедический матрас и подушку «бабочку».

Для чего нужна ортопедическая подушка для ребенка?

Зачем нужна ортопедическая подушка для новорожденных? Крайне важно, чтобы у малыша правильно развивался шейный отдел позвоночника. Помните, что в этом возрасте детки практически постоянно лежат в люльке. Неправильно подобранная подушка может привести к различным нарушениям осанки и болям в мышцах. Разумеется, приобретать изделия нужно только после консультации у ортопеда.

Ортопедическое изделие обеспечивает правильное и симметричное формирование овальной головы. Помимо этого улучшается кровоснабжение всего организма за счет правильного положения головы.

Довольно часто врачи прописывают ортопедическую подушку деткам с послеродовыми травмами. К тому же данное приспособление полезно при кривошее и даже рахите.

Конструкция ортопедической подушки для новорожденного

Самым полезным вариантом считается подушка "бабочка". Название отражает форму этого изделия. В подушке предусмотрены уплотненные края в виде валиков. В середине производитель делает круглое углубление для детской головки. Таким образом, узкий валик находится под шеей малыша. По своей форме изделие повторяет анатомическо-физиологические особенности. Подушка гарантирует мягкую поддержку. Причем положительный эффект оказывается не только на шею и голову. Нормальное формирование происходит в зоне лопаток и плеч.

Что учитывать при выборе?

Важно обращать внимание на множество нюансов. Имеет значение вес ортопедической подушки для новорожденных, ее наполнение, материал, особенности швов. Лучше, чтобы с выбором изделия помог опытный врач после осмотра ребенка.

Что касается материалов, то хорошим вариантом считается классическая ортопедическая подушка «бабочка», выполненная из латекса. Данный материал считается гипоаллергенным. К тому же он обеспечивает хорошую поддержку. Латекс выносливый, потому такая подушка точно прослужит намеченный срок.

Неплохим ортопедическим эффектом обладают такие материалы как гречневая шелуха, синтепон. Можно встретить ортопедические подушка «бабочки» с ватой и пером. Однако у таких материалов есть свои минусы. Например, многие из них способны вызвать аллергию. Что касается гречневой шелухи, то такой наполнитель довольно шумный.

Обращаем внимание на детали

Внимательно изучите ортопедическую подушку для новорожденных перед покупкой. Подходит ли ее высота? Насколько качественно выполнено изделие? Обязательно проверяйте швы. Именно они указывают на качество пошива. Швы должна быть скрытыми, все стежки – аккуратными.

Не забудьте купить для подушки наволочку из дышащего, гипоаллергенного материала. Например, подойдет хлопок.