Выбирая сейф для дома, нужно понимать, что это не простой металлический контейнер, в который что-то можно поместить, а надежное защищенное место, взломать которое если и возможно, то очень сложно. Чтобы это соответствовало действительности, важно правильно выбирать данный продукт. Рассмотрим основные критерии, которые стоит при этом учитывать.

Перечень критериев по выбору удачного сейфа

Итак, выбирая сейф для дома, нужно обратить внимание на многие факторы. Вот некоторые их них:

  1. Предназначение изделия. Существует несколько целей, для чего покупают сейф. Так, в нем могут хранить оружие, это может быть мебельный сейф, офисный, а также для хранения каких-то данных. В соответствии с предназначением, выбирают и размеры изделия. К примеру, сейфы для хранения каких-то документов будут небольшими, их можно разместить даже в небольшой квартире. А вот офисные сейфы более громоздкие, поскольку предполагают хранение большего количества материалов. Оружейные сейфы подбираются в зависимости от размеров оружия и т. д.
  2. Класс взломостойкости и огнеупорности. Различают 12 классов взломостойкости. Соответственно, модели могут отличаться различной сложностью. Если цель использования сейфа бытовая, можно использовать модели 3-4 класса, а если в нем будут храниться дорогие вещи, то класс должен быть 6 и выше. Что касается огнестойкости, то здесь также подойдет изделие с классом 4 и выше.
  3. Способ установки. Сейфы могут стоять отдельно, быть мебельными или встраиваемыми. Самый лучший вариант последний, ведь изделие занимает минимальный объем и может быть спрятано в выбранном месте. Самые огромные модели - отдельные. Их ставят в офисах, поскольку дома их эксплуатация лишена комфорта.
  4. Тип замка. В сейфе может использоваться механический, кодовый и электронный замок. Также возможно применение биометрических технологий, но они очень дорогие. Если сейф должен иметь повышенную надежность, лучше установить 2 и больше замка.

Выбирая сейф, нужно помнить, что толщина его стенок должна быть больше 2 мм. Это должно быть надежное изделие, которое будет соответствовать всем требованиям, выдвигаемым правоохранительными органами к оружейным сейфам.

Определившись с типом сейфа, важно теперь выбрать производителя. Изготавливают эти изделия многие, но лишь у некоторых безукоризненная репутация, доказывающая, что их продукция имеет безукоризненное качество. Также важно обращать внимание на сервисное обслуживание, ведь может понадобиться замена замка, изготовление дубликата ключей и прочие подобные процедуры.