Многочисленные системы кондиционирования и вентилирования делятся на определенные категории, каждая из которых предполагает установку в помещениях определенного рода и квадратуры. Делятся эти системы на бытовые, полупромышленные и промышленные. Выбирать систему в каждой из таких категорий предстоит вам.

Вентиляционная система является неотъемлемой частью любого крупного здания, так как в большинстве таковых она необходима. Вопрос только в её сложности и масштабе. Это могут быть как простые отдушины с вентилятором в определенных местах, так и серьезные и продуманные системы кондиционирования, подключенные к промышленным агрегатам. Установка последних намного сложнее и дороже, но и эффективность заметно выше. Чтобы лучше понять, какую вентиляцию нужно проводить, стоит изучить составляющие и принцип действия разных систем.

Установка вентиляционной системы и её работа

Принцип действия вентиляционных систем очень прост, поэтому и их установка обычно не составляет особого труда. Основная часть - это вентиляционные трубы, по которым воздух и выводится из здания. Предпочтительно устанавливать воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали. Отличаются они своей формой, делясь на круглые или прямоугольные. Выбирать стоит, ориентируясь как на внешний вид, так и на их обслуживание. Круглое сечение лучше соединено, потому они отличаются и лучшей производительностью. Есть разница и в цене.

Равномерно распределив систему в помещении, и выведя её на улицу, необходимо создать циркуляцию. Для этого лучше всего подойдет вытяжной канальный вентилятор. Несколько таких вентиляторов способны полностью проветрить помещение. Но они тоже имеют ряд отличий. Прямоугольные вентиляторы изготавливаются из металла, что делает их более прочными, однако круглые пластиковые модели, особенно качественные, практически бесшумны. Что касается технических характеристик, всё зависит от конкретной модели. Мощные вентиляторы способны быстрее проводить воздух, охватывать большую территорию и отличаться серьезной производительностью. Как правило, все параметры указаны в характеристиках, и именно от них зависит цена отдельных вентиляторов и качество их работы.

Канальные вентиляторы не стоит путать с простыми вентиляционными. Последние не подключаются к системе из трубопровода, а устанавливаются непосредственно на отдушинах, которые имеют длину, равную толщине стены. Их эффективность ниже, но в некоторых зданиях этого вполне достаточно. Серьезные вентиляционные системы подключаются к кондиционерам.