Самостоятельно ребенку трудно развиваться – в этом ему должны помогать родители, в том числе, они обязаны обеспечивать ребенка игрушками. Очень важно, чтобы они нравились ребенку, но еще важно, чтобы эти игрушки были развивающими. У малыша должно развиваться не только тело, но и мышление, интуиция, фантазия.

Нужны ли детям развивающие игрушки?

Даже психологи говорят о том, что для детской психики очень важно познавать новое, так как потенциал с точки зрения познания новых вещей у детей огромный. Соответственно, в арсенале должны присутствовать игры на логику, настольные игры, игрушки-трансформеры или детские конструкторы. Условный детский бластер вряд ли можно назвать развивающей, хотя если ребенок хочет его, то его стоит взять. Главное, чтобы у ребенка создавалась некий фундамент, который поможет ему развиваться как личность в дальнейшем. Вполне вероятно, что у малыша появится склонность к творческой или логической активности.

Конечно, очень важно грамотно подобрать, так как тут нужно учитывать больше детские потребности, чем желания родителей. Понять, нужна ли ребенку доска для рисования, можно по его действиям – если он любит рисовать, то и доской он заинтересуется.

Среди тех игрушек, которые одинаково нравятся и мальчикам, и девочкам, отдельно можно выделить конструктор Лего. Они смотрят на него с восхищением, и даже относительно высокая цена на наборе не может отпугнуть родителей от покупки. Конструкторы часто выполняются в виде определенных композиций, например, это могут быть персонажи мультфильма, которые так нравятся детям.

Функции развивающих игрушек

Обычно в магазине игрушек могут подсказать функциональность тех или иных детских игрушек, но все равно родителям будет не лишним узнать об этом заранее:

  1. Развить музыкальных слух могут игрушки наподобие говорящих животных. Также они позволят быстрее научиться говорить.
  2. Развить мелкую моторику рук и логическое мышление могут мелкие детали, которые есть в пазлах и конструкторах.
  3. Динамические игрушки позволяют ребенку научиться быстрой реакции, что впоследствии позволит гораздо быстрее адаптироваться к окружающему миру.
  4. Разноцветные игрушки и с разной формой позволяют познавать новые цвета и новые формы.

Нельзя сказать, что те или иные виды игрушек более полезны для малыша. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы в наборе ребенка присутствовали все перечисленные виды игрушек. Хотя тут важно учитывать возрастные особенности ребенка и его предпочтения к тем или иным занятиям.