К системам управления движением относится целый список разнообразных электрических устройств и приборов, которые позволяют автоматизировать определенные системы, сделать работу механизмов и двигателей точнее и производительнее, установить автоматическое управление освещением на большой территории, и обезопасить движение в технических машинах и автомобилях. Что именно относится к этим системам, где можно наглядно увидеть работу приборов, относящихся к управлению движением, и где их можно использовать?

Приводы и частотники в управлении движением

Наиболее распространенным процессом, где эксплуатируются системы управления движением, считается освещение, которое такими системами можно успешно контролировать, но это далеко не единственный пример. Асинхронные двигатели применяются во множестве механизмов, а управляются они так называемыми "частотниками". Открыв каталог преобразователей частоты можно заметить, что они отличаются мощностью и производительностью. Каждая модель рассчитана на разный двигатель.

Наглядно понять, что такое управление движением, можно взглянув на работу автоматических дверей и ворот, в которых эти системы применяются, умного освещения, а также машин и механизмов. Например, строительные и портовые краны обязательно оснащены датчиками и концевыми выключателями, которые контролируют работу механизмов, оставляя их в определенном промежутке, настраиваемом заранее.

Привод, имеющий автоматическую коррекцию, или сервопривод, не менее полезное устройство. Приводы имеют блок управления и настраиваются на определенные параметры. Они делятся на несколько видов, и широко применяются во всевозможных станках и приборах, начиная от швейных машин, заканчивая авиастроением. Используются они для точного позиционирования. Проще говоря, это регулятор.

Сервоприводами называют множество приборов, отчасти к ним относятся всевозможные усилители, например, гидроусилители и электроусилители руля в автомобилях. Применяются они и в тормозных системах автомобилей. Сервоприводы получают определенные параметры, а ориентируясь на них, задают эти параметры всей системе, тем самым регулируя её состояние, и настраивая работу электрических механизмов. Во многих случаях они установлены на механизм заранее, но часто их приходится устанавливать дополнительно.