С широким распространением видеорегистраторов, количество их разновидностей, предложенных на рынке электроники, существенно увеличилось. Модели этих приборов различаются как по своим функциональным возможностям, так и по ценовой категории.

Для того чтобы выбрать тот видеорегистратор, который подойдет вам по своим функциям и по стоимости, нужно уметь разбираться в их основных характеристиках, о чем и пойдёт речь ниже.

Качество записи

Для того чтобы обеспечить запись в качестве Full HD, матрица должна обладать разрешением от 2,1 Мп. Ориентироваться только на разрешение матрицы совсем неправильно, поскольку качество записи складывается из различных характеристик: конструкция объектива, качество линз и т.д.

Процессор

Также важным составляющим, от которого зависит качество съемки является быстродействие. Если у процессора недостаточно мощности, то прибор не сможет вести запись видео с высоким показателем битрейта, а из-за недостаточного быстродействия при записи роликов возможны потери в 1,-5 секунд между файлами. В нашей стране, наиболее распространенными процессорами, использующимися в видеорегистраторах, являются Ambrella A2, A5, A7.

Чем больше цифровой показатель, тем современнее поколение процессора и выше его мощность. Причем разница здесь не только в мощности, но и в возможностях, которые можно реализовать с тем или иным процессором. К примеру, для процессора A2 нет возможности использовать алгоритм улучшения съемки в ночном режиме.

Оптика

Чаще всего в регистраторах применяется пластиковая оптика, но в последнее время все активнее стали появляться модели со стеклянными линзами. Такая оптика позволяет снимать в более высоком качестве в темное время суток и при пасмурной погоде.

От того каким углом обзора обладает объектив камер зависит объем пространства, который попадет в кадр. Грубо говоря, чем выше показатель угла обзора – тем большее пространство перед капотом будет в кадре.

Носитель данных

Для хранения записей в регистраторах применяются карты памяти microSD и SD. Для того чтобы регистратор мог записывать видео в нормальном качестве необходимо пользоваться картами памяти не ниже 4-го класса. Также возможно сохранение информации на жесткий диск, но такая конструкция встречается только в регистраторах профессионального уровня.

Дисплей

По конструкции экрана различают четыре типа видеорегистраторов:

  • со встроенным экраном
  • со встроенным складным дисплеем
  • без экрана
  • со съемным экраном

Рассмотрим подробнее каждый из этих типов:

  1. Видеорегистраторы со встроенным экраном имеют диагональ от одного до пяти дюймов, но большинство из них оснащены экранами с диагональю от 1,5 до 2,8 дюймов. От размера экрана напрямую зависят и размеры всего видеорегистратора. Что касается выбора диагонали дисплея, то здесь нужно исходить из собственных предпочтений и финансов, которые вы планируете потратить на приобретение видеорегистратора.
  2. Видеорегистраторы со складным дисплеем. У них, как правило, экран раскладывается с нижней панели корпуса. Преимущество такой конструкции в том, что водитель всегда может сложить экран, чтобы он не отвлекал его в о время движения.
  3. Видеорегистраторы без экрана. Таких моделей на рынке представлено не много. Для работы с ними необходимо создавать подключение с планшетом или смартфоном, что является основным недостатком таких регистраторов. Но есть и однозначный плюс устройств без экрана – их компактные габариты. Если у регистратора есть AV-выход, а машина оснащена мультимедийной системой с дисплеем, то регистратор можно присоединить к ней и вывести изображение на дисплей.
  4. Модели со съемным дисплеем Такие видеорегистраторы очень удобны, поскольку произведя настройку устройства, водитель может снять дисплей, за счет чего регистратор приобретёт компактные размеры. При необходимости можно за несколько мгновений установить дисплей обратно.

Способ крепления

Большинство видеорегистраторов поставляется в комплекте со специальным кронштейном на вакуумной присоске - чтобы устанавливать видеорегистратор на лобовое стекло машины. Держатели на стекло могут быть различных видов:

  • Шарнирное крепление. Такой вариант один из самых удобных, поскольку шарнир дает возможность максимально уменьшить размеры кронштейна. Преимущество таких креплений еще и в том, что они позволяют быстро повернуть камеру, к примеру, когда нужно записать разговор с сотрудником ДПС.
  • Крепление с навинчиванием или установкой в пазы. Такие крепления подразумевают жесткую фиксацию прибора. Недостаток таких типов крепления в отсутствие возможности быстро повернуть устройство для записи происходящего в салоне.

G-сенсор и датчик движения

В тот период когда автомобиль находится во дворе или на парковке, видеорегистратор так же может оказать пользу. Некоторые устройства оснащены датчиком движения, реагирующем на любое передвижение в области кадра и включает режим записи. В этом случае устройство работает от встроенного аккумулятора, поэтому от его объема напрямую зависит время записи видео.

G-сенсор – это еще один достаточно полезный датчик, которым может быть оснащен видеорегистратор. Этот датчик отслеживает положение устройства относительно трёх плоскостей. Он срабатывает при резком торможении, развороте либо ускорении. Такие моменты с большой вероятностью могут говорить о случившейся аварии либо какой-то другой экстренной ситуации. В таком случае фрагмент видео с этой ситуацией защищается от циклической перезаписи.

LED и ИК подсветка

Обе разновидности подсветки (LED и ИК) используются в режиме стоянки и дают возможность дополнительно осветить приблизившегося к машине человек либо снять последствия ДТП в темный период суток.