Существует большое разнообразие диванов с отличающимися механизмами: книжка, трансформер, аккордеон и прочее. Отлично зарекомендовал себя механизм клик-кляк, которые многие находят очень удобным, практичным, функциональным. Некоторые пользователи называют его «трансформером нового поколения» с несложными конструктивными особенностями.

Качественные диваны клик-кляк легко раскладываются, а их главная особенность в том, что они подразумевают возможность задать несколько положений: лёжа, полусидя, сидя. Плюс, отсутствует широкая щель, которая создает неудобства во время сна и отдыха. Но это не единственное преимущество этой мебели.

Что необходимо знать при выборе

Производители предлагают разные варианты, в том числе и адаптированные для малогабаритных квартир, где важно по максимуму использовать каждый сантиметр пространства. Многие модели реализуются с чехлом, что упрощает уход за ними.

Впервые на суд публики такие творения были представлены французскими разработчиками. Новинка быстро обрела популярность, появились многочисленные разновидности и вариации, но стало понятно, что именно за таким подходом будущее. Также предусмотрено наличие некоторых ящиков, отделений в зависимости от особенностей той или иной модели. Они предназначены для хранения подушек, постельного белья.

Выгодно и практично

Такие дизайнерские новинки относятся к средней ценовой категории, ведь они не предполагают сложности механизма. Можно приподнять лишь одну часть, например, боковую или изголовье. Плюс, удастся оперативно разложить приобретение, чтобы поверхность его была абсолютно плоская, максимально удобная для полноценного сна.

Не стоит путать клик-кляк с книжкой, хотя функционал их действительно похож. Но клик-кляк выгодно отличается тем, что предусматривает промежуточные положения полусидя, полулёжа. Многие находят такой подход более практичным.

Отличаются изделия и вариантами обивки, которая в последнее время очень разнообразна. Если раньше традиционно были в фаворе плюш, замша, кожа, то сейчас появились свежие вариации. Отличаются и цветовые решения: классические тёмные, светлые, одноцветные, двухцветные, многоцветные, с принтами и без. Главное, выбрать надежный механизм, качественную фурнитуру, а не просто красивый внешний вид. Нужно помнить, что нагрузка на механизм в любом случае будет больше, чем нагрузка на обычную плоскую кровать, не предусматривающую трансформации.

Отлично зарекомендовали себя как зарубежные, так и отечественные производители. Приобретают эту продукцию пользователи для установки в городских квартирах, загородных домах.