В торговом центре, супермаркете или небольшом магазине очень важно грамотно организовать процесс расчетов с клиентами. Это позволит увеличить поток клиентов, уберет очереди, снижает возможность кражи и прочее. По большому счету, в правильной организации этого процесса одинаково заинтересованы как покупатели, так и владельцы магазина.

Разновидности вариантов расчета с покупателями

При выборе того или иного варианта расчета нужно смотреть на нужды самого магазина, на его объемы (возможно, владельцам магазина придется посмотреть большой каталог воздухоохладителей, прежде чем запускать бизнес). Чем большим является поток клиентов, тем большей автоматизации требует этот процесс. В крупных магазинах принято использовать сразу несколько вариантов расчета. Принимать деньги от клиентов может кассир-операционист, продавец-кассир, контролер или автомат.

Особенности работы кассиров-операционистов и кассиров-продавцов

Для примера можно рассмотреть магазин, где есть холодильное оборудование с мясом. Клиент выбрал мясо, после чего говорит, какое он хочет мясо и сколько ему килограмм нужно отпустить. Кассир-операционист отпустит товар по кассовому чеку. От него требуется зарегистрировать покупку через кассовый аппарат, и выдать чек, по которому и будет происходить покупка. Важно разграничивать ответственность, так как за товар отвечает продавец в отделе, тогда как за деньги отвечает именно кассир.

Продавец-кассир делает всю работу сам, то есть, он получит товар, упакует, взвесит, получит деньги и выдаст чек. И за товар, и за деньги ответственность нести будет именно он.

Особенности работы контролера-кассира

Этот вариант используется в крупных и средних супермаркетах, где есть принцип самообслуживания. Есть зона, где можно набирать различные товары в тележку. Они имеют штрих-код, по которому происходит идентификация товара и его стоимости. После того, как покупатель наберет нужные товары, он идет на выход, где его ждет контроллер. Он пробьет товары, выдаст чек, который важно сохранить до того момента, пока покупатель не покинет пределы магазина. Иначе в спорных ситуациях будет трудно доказать, что товар был куплен, а не украден.

Что касается автоматов, то они могут отпускать напитки, снеки, сигареты. Фактически, автомат заменяет собой кассира, так как он сам выдаст товар, чек, и сдачу, если это требуется.