Кроватка или люлька – вопрос, который не дает покоя всем без исключения родителям. Решить эту непростую дилемму можно, если внимательно ознакомиться с особенностями и преимуществами каждой из сторон.

Что лучше подойдет ребенку?

У детской кроватки есть изножье и изголовье – как у стандартной большой кровати. Отличительная особенность люльки – наличие полозьев и маятникового механизма, раскачивающего основание (проще уложить ребенка спать и успокоить). Преимущество манежа, в котором есть опускающийся сетчатый бортик – удобство не только для сна, но и для игр.

Для родителей самое важное – безопасность малыша, и не важно, какой спальный вариант сможет это обеспечить. Не последнюю роль играет пространство квартиры в целом и детской в частности.

Что выбрать для небольшой детской?

Когда комната ребенка маленькая, вариантов покупки не так много. Удобная и практичная люлька подойдет лучше всего, особенно, если родители спят в одной комнате с ребенком. Практически все люльки меньше классических кроваток и более компактны. Средняя длина люльки – 1,5 метра: идеально для экономии пространства.

Какой срок службы у кроватки?

Кроватка – вариант для тех, кто не экономит на средствах, имеет просторную спальню. Лучше выбирать кроватку, которая прослужит с рождения до нескольких лет. Это может быть модель, оснащенная дополнительными возможностями и элементами, такими как защитные бортики, ограждающие конструкции.

На рынке можно найти «растущую» мебель: с возможностью увеличения площади спального места в соответствии с быстро меняющимся ростом малыша. Такая кроватка сэкономит место и деньги.

На первом месте – удобство и безопасность

Практичность и удобство – главные критерии выбора спального места для малыша. Не важно, какой модели вы в конечном итоге отдадите предпочтение. Если кроватка или люлька комфортные и защищают от внешнего мира – стоит к ним присмотреться. Также они должны иметь ровную поверхность и быть сделанными из жестких материалов (ЛДСП, фанеры, дерева) – для здоровья позвоночника.

Люлька или манеж, высота которых регулируется, – отличная находка для родителей. Нагибаться слишком низко за ребенком тоже устаешь, а регулируемая высота позволяет поднимать основание кровати на удобную высоту. Позже, когда ребенок подрастает, основание опускается, защищая его от падения.

Как сделать выбор

Покупать люльку или кроватку – выбор, стоящий перед каждым родителем. В основе выбора – финансовые возможности, пространство детской комнаты, предпочитаемые габариты, функциональность, наличие дополнительных элементов и возможностей, практичность и безопасность, материал изготовления и долговечность. У каждой модели люлек, кроватей-трансформеров и классических кроваток показатели различаются.

Тщательное продумывание каждого нюанса и внимание к собственному малышу помогут вам сделать правильный выбор.