Так как покупка дивана является достаточно крупным приобретением с точки зрения финансовых вложений, то имеет смысл подходить к ней предметно и основательно. Особенно если этот предмет мебели будет стоять в детской комнате.

Обустраивая детскую комнату, нужно понимать специфику тех, кто будет проводить там больше всего времени. При выборе мебели очень важен возраст ребенка, а также его пол. Диван является основным предметом в помещении, соответственно, тут следует учитывать сразу несколько параметров.

Вопросы внешнего вида дивана

Диван в детскую комнату не должен контрастировать с уже существующем стилем. Другой вопрос, что этот стиль должен определенным образом пересекаться с возрастом ребенка. В ранние годы вполне можно приобрести диван с изображением любимого мультяшного героя. В расцветке дивана для детей также есть свои нюансы – присутствует большое желание взять что-то светлое, но нужно помнить про поведение детей. Чтобы не пришлось менять обивку уже через год, следует взять пеструю расцветку, на которой будут не видны пятна.

Что касается материала, то от кожи или заменителя кожи, покупая диван кровать в интернет магазине, сразу стоит отказаться, так как подобная обивка очень сильно боится острых предметов. Синтетические обивки могут вызвать аллергию. Натуральные материалы стоят недешево, да и износостойкость оставляет желать лучшего. Приемлемыми для детской мебели являются такие материалы, как флок, велюр и прочие смешанные материалы.

Параметры дивана

Понятно, что чем старше ребенок, тем более вместительный требуется диван. Важно учитывать габариты именно в разобранном состоянии. Про основу дивана нужно знать то, что для детей подойдет каркас из ДСП или МДФ – с нагрузками такой диван вполне справится. Другой вопрос, что ДСП низкого класса является непрочным материалом, соответственно, класс материала следует уточнить.

По механизму нужно сказать то, что можно брать и простой, и складывающийся диван. Главное, чтобы ребенок мог сам справиться с диваном. Есть определенные требования и к наполнителю дивана. Он влияет как на внешний вид мебели, так и на осанку ребенка, что более важно. Дешевый поролон нужно сразу отбросить – лучше, если наполнителем будет выступать латекс или подобный материал. Диван в детскую комнату может иметь и пружинные блоки, особенно, если ребенку более 5 лет. Если ребенку меньше 5 лет, то у него маленький вес, поэтому наличие пружин не обязательно.