FCL (стандартный вариант перевозок) и LCL (доставка сборных грузов) - это термины, используемые в международных морских грузовых перевозках. Эти два термина отличаются как по определению, так и на практике.

Что такое LCL Shipping?

LCL сервис - это более простая альтернатива FCL (полная загрузка контейнера). Существенное различие заключается в том, что вместо заполнения всего контейнера вашими товарами вы делитесь контейнером с другими импортерами. Этот тип перевозки означает, что вам не нужно покупать столько товара, чтобы заполнить весь контейнер. Цена тоже имеет значение. Вместо того, чтобы платить за весь контейнер, вы платите только за пространство, которое используете. Это особенно полезно для небольших предприятий или людей, которые пытаются проверить поставщика.

Когда нужно доставить небольшой груз, который не может быть отправлен обычной почтой, а цена авиаперевозок слишком высока, а для перевозки всего контейнера он все еще слишком мал, тогда доставка сборных грузов - это то, что лучше всего подойдёт в этом случае.

Характеристика грузов, подходящих для LCL сервиса

Какими размерами и другими характеристиками должен обладать груз, чтобы быть допущенным к LCL перевозке. В соответствии с мировым стандартом, если объем груза не превышает половину объема контейнера (объем стандартного 20-футового контейнера - 33,2 м3), то он допустим к LCL перевозке.

В чём суть доставки сборных грузов? К примеру, вы подобрали для себя поставщика того или иного товара в Китае и заказали пробную небольшую партию груза. Теперь нужно перевезти этот груз из одного из портов Китая в ваш город. Вы подаете заявку на доставку в одну из экспедиторских компаний Украины. Они берут груз у вашего продавца и отправляют его на свой консолидационный склад. На этом складе груз компонуется с другими грузами, а дальше отправляется в порт для отправки в контейнере.

Консолидация грузов - непростой процесс. Компания, которой вы доверяете доставку, должна обладать опытом в этой области, поскольку им необходимо правильно организовать все этапы транспортировки. Необходимо контролировать погрузку товаров и использовать надлежащую упаковку, оформить пакет документов для экспорта. В стране назначения груз должен пройти таможенную очистку. Также необходимо получить все разрешительные документы на украинской таможне. А затем перевозчик должен доставить товар по указанному вами адресу. Если вам нужна доставка небольшой партии товара из Китая в Украину, цену и условия всегда можно узнать на сайте компании ARDI Logistics в разделе доставки сборных грузов.

Использование LCL перевозок

При транспортировке консолидированного груза вам не нужно беспокоиться о возврате контейнера после его доставки. Поскольку вместе с вашим грузом в контейнере перевозятся товары других грузоотправителей, возврат контейнера обратно в порт - это задача вашего перевозчика.

Следует отметить, что опасные грузы (легковоспламеняющиеся, горючие, взрывчатые, радиоактивные и т. д.) никогда не допускаются к перевозке в составе сборных партий.