В случае с алкоголизмом реабилитация – это комплекс мер, которые возвращают человеку те навыки, умения, которые были потеряны при заболевании.

Алкоголизм – это не просто употребление слишком многого количества спиртных напитков. Человек просто деградирует, как личность. Он не способен взаимодействовать с окружающими, не умеет общаться в социуме. Ему не хочется работать, обеспечивать себя, проявлять заботу по отношению к себе. Лечение алкоголизма не заключается только в том, чтобы закодироваться либо пройти курс детоксикации. Здесь важно предоставить человеку психологическую помощь.

Но, чтобы обеспечить успешность реабилитации, важно, чтобы пациент сам захотел выздороветь.

Курс реабилитации – из чего он состоит?

Здесь существует 3 главных направления:

  • психологическая реабилитация. Данный процесс является важным и длительным. Чтобы психологически остановить тягу к алкоголю, важно создать благоприятные условия. Перед специалистами стоит задача – научить алкоголика специальным приемам психологии. С их помощью у пациента появятся собственные приоритеты, он будет ставить перед собой новые цели, решать те проблемы, которые возникают на его пути. При этом будет делать все это без спиртного;
  • социальная реабилитация. Данная помощь просто необходима. Человека требуется занять чем-то, чтобы он не акцентировал внимание на мире, который его окружает. Например, пациент может заняться творчеством, спортом. Социальная реабилитация способствует решению таких задач – управлять своими эмоциями, быть ответственным за своих родных, преодолеть страх, поменять отношение к жизни, быть спокойным и находиться все время в гармонии. Кроме того, алкоголик научится воспринимать период алкоголизма, как прошлое. Это для него будет неким опытом.
  • социальная адаптация. Она важна, ведь помогает бывшим пациентам вернуться и стать частью социума. Человек должен вести трезвую, здоровую жизнь, а для этого необходимо научиться использовать те знания, которые он получил. На данном этапе не маловажную роль играет семья. Она просто обязана поддерживать бывшего алкоголика во всех начинаниях.

Более полная информация размещена по ссылке: https://netzavisimosti.com.ua/features/reabilitatsiya/

Схема реабилитации

Наш центр реабилитации предлагает следующую схему, согласно которой мы поможем избавить вас или ваших знакомых от алкоголизма:

  • алкоголик должен самостоятельно признать свою проблему и захотеть ее решать;
  • мы подберем ту мотивацию, которая поможет преодолеть алкоголизм. В каждом случае это все индивидуально;
  • мы найдем причины, почему возникла зависимость;
  • устраним причину либо поменяем отношение к ней;
  • избавим вас от болезни;

предоставим помощь в психологическом плане.