На сегодня на рынках магазина появляются все новые и модные шторы, гармонирующие с обивкой мебели, дизайном комнат, обоями, стенами, окнами. Однако среди большого ассортимента не удается найти то, что требовалось бы для интерьера. И это сделало пошив штор на заказ, особенно популярным в качестве услуги.

Виды ткани для пошива

Долгий период эксплуатации штор зависят от тканей таких, как:

  • Лен - подходит как драпировочная ткань, потому что она толстая, прочная, обладает элегантностью. Проблема с льняной тканью заключается в том, что она быстро морщится и свисает. Льняные шторы нуждаются в химчистке, чтобы сохранить свой вид. Но лучше всего-то, что с каждой стиркой она выглядит и падает лучше. Хорошо подойдет для пошива римских штор;
  • Хлопчатобумажные шторы в драпировке очень популярны по внешнему виду и по функции. Хлопковые ткани часто используются для занавесов, но они сильно подвержены свету. Стоит выровнять эти ткани для использования в качестве штор с хорошим покрытием и непрозрачностью.
  • Шелк, добавляет роскошь в дизайн штор. Но нужно будет выровнять шелковые шторы, чтобы оградить от лучей солнца. Но при воздействии солнечного света шелк выцветает, и шелковые шторы используют в местах, удаленных от солнечного света.
  • Шерсть - Стоит беречь шерстяную ткань от прямых солнечных лучей.
  • Вискоза - Аналог шелка, но намного дешевле и устойчивей к внешним факторам;
  • Полиэстер - очень стоек к различным погодным факторам.

Для того чтобы шторы прослужили долгий срок для них желательно использовать подкладки. Они защищают ткань от солнца, пыли и грязных образований.

Какой пошив сейчас в моде

Сегодня, как всегда, популярны натуральные ткани(Лен и хлопок). Роскошь подчеркивают шторы из - шенилла, велюра, шелка и бархата.

  • Глубокие, однотонные с набивным рисунком.
  • Однослойные шторы.
  • Вот уже давно в моде лидируют римские и рулонные шторки, используемые отдельно или в комплекте с гардинами.
  • Функциональные шторы с затемнением. Такой вид защищает квартиры от солнца.
  • Текстильные ткани - пастельных тонов(розовый, серый, бежевый, коралловый, шоколадный цвет).Для них подходят ткани(велюр, шенилл, и бархатистая).

Перед тем как начать шить шторы стоит провести замер: между стенами и окнами, потолком и полом по всей высоте. Из получившихся этих цифр, рассчитывается высота и ширина штор. Желательно для этого использовать рулетки.

Требуется ли стирка ткани перед пошивом штор

Некоторые мастера по шитью советуют проводить паровые обработки, перед тем как начать шить шторы. Так как после первой стирке они часто дают усадку и выглядят не красиво. Становятся короче. По этой причине изготовление гардин стоит проводить после стирки ткани. Лен, шелк и хлопок проходят перед изготовлением шторок паровые обработки. Однако синтетические материалы можно кроить без стирки.

Чтобы сделать пошив штор сделать в Минске, стоит оставить заявку в магазине или на сайте. С вами свяжутся менеджеры. Также предусматривается услуга выезда мастера на дом. Он проведет консультацию, замеры и эскизы. Для заказчика это выгодно, удобно и быстро. Так как это экономит время.