Промышленные котлы являются автономной системой по выработке тепла и горячей воды. Они используются в котельных, а также на различных производственных предприятиях. По сути, это оборудование является стационарным нагревателем воды с большой мощностью. Их основной задачей является подача пара или горячей воды по системе.

Основные виды промышленных котлов:

  • Паровые;
  • Водогрейные;

Отдельно следует отметить, что в водогрейных котлах вода достигает нужной температуры благодаря высокому давлению.

Установки можно разделить по уровню теплового носителя.

Водогрейные котлы могут работать:

  • На перегретой воде.
  • На низких температурах.

Низкотемпературные котлы нагревают воду в системе до 115 градусов. Вместе с тем оборудование, которое работает на перегретой воде, может нагревать её выше 150 градусов.

Промышленные котлы по виду используемого топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Твердотопливные;
  • Работающие на жидком топливе или двухтопливные;

Газовые котлы являются одним из самых популярных видов промышленного водогрейного оборудования. Эти установки просты и удобны в использовании, отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, надежностью и безопасностью. За счет того, что при работе газового отопительного оборудования происходит выброс вредных веществ в минимальном количестве, их можно смело отнести к экологическому.

По конструкции газовые котлы можно разделить на:

  • Одноконтурные;
  • Двухконтурные;

Одноконтурные установки работают лишь на отопление, в то время как двухконтурные обеспечивают подачу тепла и горячей воды. По типу монтажа оборудование можно разделить на настенное и напольное.

Электрические котлы являются хорошей альтернативой газовому оборудованию. Правда, затраты на их содержание будут на порядок выше. По этой причине их часто используют в качестве альтернативного варианта на время замены газовых установок. Электрические промышленные котлы относятся к экологическому оборудованию. Работают они практически бесшумно и идеально подходят для установки внутри помещений. Благодаря широкому диапазону мощности электрические установки нашли широкую сферу применения.

Твердотопливное оборудование чаще всего используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам электрическое или газовое ставить не целесообразно. Работают они на основе твердого топлива, в качестве которого используют: уголь, пеллеты, дрова. Промышленные котлы такого типа выгодно устанавливать на сельскохозяйственных предприятиях, угледобывающих и деревообрабатывающих заводах. Что касается технических характеристик, они отличаются высокой автономностью, простой в эксплуатации, надежностью и доступной ценой.

Промышленное водогрейное оборудование работает на жидком топливе. Также доступны двухтопливные установки. Дизельные котлы, которые относятся к жидкотопливным, работают на солярке. Что касается двухтопливного промышленного оборудование, оно может работать на газе или дизельном топливе.