Когда о них говорят, то имеют в виду обычный высоковольтный выключатель. Основное его назначение – включать и выключать цепи, которые находятся под нагрузкой.

Чем различаются выключатель нагрузки и высоковольтный?

Выключатели, которые оснащены дугогасительными устройствами, не могут гасить дугу с высокой мощностью, когда ток нагрузки отключается. Поэтому их не рационально использовать, чтобы избегать короткого замыкания. В этой ситуации применяют высоковольтные предохранители, которые разрывают цепь.

Выключатели нагрузки пришли на смену высоковольтным выключателям, так как стоимость у них меньше (им не нужен привод). При сетевом токе в пределах от 400 до 600А практичнее устанавливать прибор с предохранителем, а не с релейной защитой.

В камере для гашения дуги в выключателе нагрузки могут использоваться элементы:

  • электромагнитные;
  • автогазовые (под воздействием температуры газов, выходящих из пространства камеры, гасится дуга);
  • вакуумные;
  • автопневматические (гашение происходит под воздействием сжатого воздуха, образовавшегося под влиянием поршневого устройства);
  • с дутьем, использующим элегаз (камеру заполняет газ с давлением 2 бара, поток поршневого типа после отключения создает поток воздуха).

Долгое время в ходу были выключатели нагрузки с автодутьем, такие как ВН-16.

Варианты с разъединителями

При желании можно найти варианты, у которых имеются заземляющие ножи в качестве разъединителя. Это модели ВНПЗ-16(17). У этих ножей есть вал и блокиирующее устройство. Как правило, ножи заземляют нижние либо верхние контактные стойки, что влияет на место установки. Из премуществ – невозможность включения ножей заземления, когда сам выключатель работает и наоборот.

Управление ножами – с помощью специиального привода ПР-2 или ручного варианта.

Выключатели нагрузки электромагнитного типа

Используются в случае значений номинального напряжения 6 - 10 кВ и токов 400 - 630 А. Значение повышенных токов превышает в полтора раза значения номинальных. Сквозные токи равны амплитудному значению 51 кА. В устройстве есть спиральный привод с ручным заводом и управлением на расстоянии.

Вакуумные выключатели

Одна из самых популярных моделей в виду небольшого веса, компактности и хороших эксплуатационных характеристик. К примеру, вариант DYDH-10/630 работает с напряженем 10 кВ и номинальным током 630 А.

Элегазовые устройства

Используются при напряжении 110 кВ и более. Если напряжение колеблется в пределах 110-220 кВ, то для этого у выключателей есть гасительные камеры, где дуга начинает вращаться от воздействия поля постоянных магнитов.

Что нужно знать о приводах

Стоит отметить, что приводы применяются только в случае ручного управления выключателем. При отключении на расстоянии обычно используется модель привода ПРА-17, при отключении и включении на расстоянии - электромагнитный вариант ПЭ-11С. Самый распространенный вариант для включения – ПРА-12.