Правильный монтаж лесов

Такой вопрос часто задают люди, берущие леса в аренду либо просто осуществляющие монтаж строительных лесов в первый раз, так как на второй и последующие разы осуществить сборку конструкции гораздо проще.

Мы рассмотрим монтаж на примере самого распространённого типа лесов рамного типа, или приставных, так как они, в основном, используются для большинства видов строительных, монтажных, отделочных и кровельных работ.

Первое, с чего следует начать, это определить конфигурацию будущей конструкции, и тут весьма кстати подойдет блокнот и ручка. Обрисовав стены и рабочие поверхности, вместе с возможными выступами и препятствиями, куда проще нанести проекцию лесов поверх рисунка. При этом, следует иметь ввиду размер одной секции: 2 метра в высоту, 3 метра по ширине, и один метр в глубину.

размер секции рамных лесов

Рисуем примитивный эскиз дома, с сохранением примерных размеров, учитывя фронтоны, балконы и прочие детали фасада, способные внести корректировки в монтаж лесов.
Упрощенно, проекция всех лесов в сборе на фасад среднестатистического коттеджа может выглядеть примерно так:

строительные леса в сборе

Естественно, следует иметь ввиду количество стен: в нашем случае мы сделали проекцию на одну стену дома, но на самом деле, их четыре, и каждая может иметь индивидуальные особенности. Тут может весьма кстати пригодится план либо проект дома, по крайней мере, не придется лазить по стенам с рулеткой.

Леса должны монтироваться на утрамбованную площадку, при необходимости, используются специальные башмаки.

Последовательность монтажа лесов

Ставим опорные рамы на расстоянии примерно 3 метра друг от друга. Лучше такую работу производить вдвоем: пока одтн человек держит рамы, второй связывает их между собой, и так шаг за шагом, пока не будет смонтирован первый ярус.

установка лесов

Далее фиксируем диагональными и горизонтальными связями рамы между собою в замки со специальным флажковым соединением. Такой замок является неотъемлемой частью рамы, точнее вварен в нее, что исключает его потерю. Диагональная связь наиболее длинная деталь строительных лесов (3,3 метра) и представляет из себя две спаренные трубки с отверстями на конце. Горизональ - более короткая, одиночная деталь длинной 3 метра, без спарки.

установка строительных лесов

После на каждую секцию кладутся два горизонтальных ригеля под будущие настилы. Ригель представляет из себя детать длинной три метра со специальными крюками на концах, обеспечивающими надёжное крепление на рамах. Ригель - наиболее тяжелые детали, в них используется наиболее толстостенный металл, призванный выдержать вес рабочих на лесах. В основном, используются деревянные настилы, но встречаются и более дорогостоящие, металлические. Последние, несмотря на цену, более тяжелые.

монтаж лесов

Далее, на ригеля кладуться настилы. Как правила, одна секция лесов требует трёх деревянных настилов, имеющих квадратный размер 1,2 на 1,2 метра. Такой размер удобен, если надо прдавать настилы на более высокие ярусы: не слишком тяжёлые и не слишком мелкие.

Монтируем леса

Далее, когда собран первый ярус, мы вставляем следующий ярус лесов, для чего соединяем рамы. Соединение рам производится по принципу одна в одну, с помощью так называемых "стаканов" разного диаметра.

Как выглядят леса в сборе?

В сборе леса должны поностью закрывать стену фасада, обеспечива максимальную доступность рабочих поверхностей, что подразумевает возможность без усилий дотянуться рукой до любой точки, включая углы стен.

Если требуется выполнить кровельные работы, либо монтаж оборудования, то нет смысла выставлять леса по всей поверхности стены, достаточно произвести установку в точках доступа, примыкающих к местам производства работ, и удобной подачи строительных материалов, оборудования и людей.

Если требуется выполнить фасадные работы, то следует ставить леса по всей ширине стен. К примеру, нанесение штукатурки чаще всего подразумевает одновременную работу по ВСЕЙ стене, иначе могут остаться места переходов от более старого нанесения штукатурной смеси к новому. Кроме того, некоторые строители используют технологию так называемого парника, когда в межсезонье леса укрываются пленкой, препятствующих попаданию дождя и намокание стен.

Установка лесов

При необходимости, можно с помощью анкеров дополнительно прикрепить леса к стене, что позволит более надёжно зафиксировать конструкцию, но при этом, после демонтажа лесов в фасаде останутся дырки.

На дома высотой до двух этажей для выставления лесов не потребуется особого профессионализма, с задачей вполне может справиться даже не подготовленный человек.

При строительстве высоких домов, гражданском, коммерческом и промышленном строительстве установкой лесов руководит аттестованный специалист, и все рабочие в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе на лесах.

Надеемся, наша статься Вам поможет. Были рады помочь, строительная компания Малина-Тех.