Спортплощадки и залы, ввиду особенностей их использования, должны отвечать нормам безопасности и удобства. Во многом, это зависит от напольного покрытия. Наиболее подходящим для этого может стать покрытие из резины. Каким оно обладает свойствами для этого, и почему стоит остановить выбор именно на таком виде покрытий.

То самое резиновое покрытие, которое так распространено на площадках для спорта или аттракционах, а также используемое в спортзалах и на дорожках для бега, делается из резиновой крошки. Это материал, который получается в результате переработки автомобильных шин. Они измельчаются, а резина, в виде крошки или каучуковых гранул, красится специальным образом, а затем клеится в покрытие.

Резиновые покрытия в спорте

Эта разновидность покрытий настолько прочно вошла в сферу, что спортивное резиновое покрытие является самостоятельным видом, и используется гораздо чаще других. Причем, существует даже несколько вариантов монтажа.

Преимущества покрытий из резины в спорте очевидны. Во-первых, этот материал полностью соответствует назначению. Эксплуатация в зале или на площадке, требует в первую очередь безопасности. Такое покрытие существенно смягчает падение и снижает опасность травмы. А помимо того, падение становится маловероятным. Экологическая составляющая тоже имеет большую роль. Кроме безопасности, учитывается и удобство использования. Материал полностью соответствует требованиям и не мешает процессу, а потому является идеальным по своим качествам.

Но качества, учитываемые для занятий спортом, это одно, а технические свойства - немного другое. Стоит отметить, что в залах чаще используются маты, собираемые мозаикой, а покрытие для площадок из резиновой крошки, капитально монтируется прямо на месте, и чаще его можно встретить на улице.

Из многочисленных свойств материала, стоит отметить его долговечность, которая превышает все ожидания, а также такое свойство, как устойчивость. Дело в том, что на улице, многие материалы просто не справляются со временем и погодными условиями. Чем наиболее хороша крошка из резины в этом плане - так это в том, что её использование в плохих условиях, никак не отражается на покрытии. Сильнейшие морозы, влажность или повреждения в процессе занятий спортом, покрытием просто игнорируются. Оно остается в своем первозданном виде, несмотря на этом.

Во многом из-за таких свойств, подобные покрытия используются не только в залах и на площадках. Часто, встретить это покрытие можно в бассейнах, и оно там действительно уместно, и превосходит классическую плитку. Оно не портится от воды, как уже и было отмечено, но что еще очень важно - оно не скользит.