Имея в собственности жилье, которым вы сами не пользуетесь, очень выгодно, поскольку его можно превратить в ежемесячный источник дохода. Достаточно только найти ответственных и добросовестных арендаторов, которые будут аккуратно пользоваться имуществом, оставленным во временное пользование, а также исправно и своевременно оплачивать проживание. Но найти именно таких квартиросъемщиков очень сложно. Поэтому необходимо обзавестись определенными знаниями, чтобы поиски арендаторов прошли быстрее, а последующая сделка – выгодно для обеих сторон.

Подготовка документов

Рынок недвижимости Украины строго регулируется действующим законодательством. Именно поэтому, чтобы успешно и законно заключать здесь сделки, необходимо подготовить определенные документы. Для начала следует обратить внимание на отдельные моменты:

  • Сдавать жилье может только собственник. Если имеются другие собственники, то они должны дать свое письменное согласие на сделку. В противном случае сделка заключается не по закону, поскольку не все собственники осведомлены о том, что жилье сдается за определенную сумму.
  • Каждый арендатор будет проверять документы. Он должен убедиться в том, что сделка носит чистый и прозрачный характер.
  • Если не все документы в порядке, потребуется сначала подготовить таковые, а уже потом заниматься поисками арендаторов. Здесь не нужно готовить все документы, как для продажи, однако без некоторых законно заключить сделку все-таки не удастся. Например, если делали перепланировку, и впоследствии не оформили ее официально.
  • Когда в квартире прописан и является собственником несовершеннолетний ребенок, потребуется разрешение от органов опеки. Получить таковое не сложно, если дети живут в другом месте, которое по параметрам и комфорту ничуть не уступает этому.

Чтобы правильно сдать жилье, необходимо руководствоваться законом. В нем четко прописан каждый момент. К примеру, нельзя сдавать квартиру без договора. Этот способ позволит вам сэкономить на налогах, однако тогда никакой защиты со стороны государства ждать не приходится. Если арендаторы украдут или повредят имущество, либо оставят вас без оплаты, восстановить не удастся. Поэтому договор является одинаково важным документом, как для арендаторов, так и для арендодателей.

Кому передавать жилье в аренду?

Выбор арендаторов – сложный процесс. Тут вам стоит определить, насколько ответственный человек будет жить в вашей квартире. Никому не хочется пускать в квартиру людей, которые будут плохо относиться к имуществу, неаккуратно пользоваться таковым.

Выбирать арендаторов можно несколькими способами:

  • Через агентство недвижимости. Собственникам выгодно сотрудничать с таковыми, поскольку им не требуется оплачивать комиссионные. Однако не все арендаторы соглашаются на такой формат сотрудничества. Они стараются сэкономить каждую гривну, поэтому предпочитают взаимодействовать напрямую с собственниками;
  • Через интернет. В Украине действует предостаточно сайтов, которые готовы предложить себя в качестве рекламной платформы. Но следует выбирать по популярности и уровню доверия со стороны пользователей. Через сайт вы быстро найдете арендаторов, поскольку именно такой способ поиска квартиры для аренды в последнее время является наиболее популярным.

Через знакомых тоже можно попробовать найти арендаторов. Однако опытные арендодатели рекомендуют отказаться от такого. Во-первых, знакомые пытаются найти варианты дешевле, поскольку жилье сдается «своим». Во-вторых, они могут задерживать оплату, или неаккуратно относиться к имуществу. Поэтому даже если пускаете жить знакомых, обязательно составляйте и подписывайте договор, а также разделяйте личные и рабочие отношения.