Главной проблемой для покупателя квартиры в новостройке становится выбор. Даже в провинции представлены десятки объектов. Новые дома редко различаются. В основном это классификация по эконом и бизнес-категории. Однако найти достойную жилую площадку удается далеко не всегда.

Как нужно действовать?

Чтобы безопасно купить квартиру на первичном рынке, нужно учитывать ряд нюансов:

  • Перспективы микрорайона. Первое, что стоит взять в расчет, это инфраструктура округа, а также перспективы развития. Далеко не каждый новый округ превращается в развитое городское пространство. Можно купить квартиру и оказаться в потенциальном гетто.
  • Информация о застройщике. В Украине в каждом городе работает от двух до трех компаний. Внимания заслуживает лишь одна. Предварительно изучаются варианты с других объектов. Если к застройщику были претензии у клиентов, лучше отказаться или подождать пока дом достроится.
  • Данные по документам. Касается это главным образом проектной документации. Некоторые планы составляются с нарушениями. Особенно это удобно, когда строительство дома уже началась. Любой клиент имеет право сравнить проект с настоящим состоянием дел.
  • Осмотр квартиры. Если покупается уже готовое жилье, нужно изучить все детали. Это касается посторонних образований на стенах и полу, ровности поверхности, качества косметического ремонта, состояния инженерных соединений.

В чем нюансы приобретения жилья у частника?

Многие полагают, что покупка квартиры в доме, который был построен 2-3 года назад, это безопасно. За это времени, по мнению большинства, выявляются все недостатки и проблемные места ЖК. На деле все обстоит гораздо сложнее.

Усадка здания зависит не только от веса и характеристик конструкции, но и от типа почвы. Поэтому дом может вставать в изначальную форму на протяжении четырех-пяти лет. При выборе жилья в построенном здании нужно главного образом пройтись по подъезду и понаблюдать за трещинами. Некоторые из них могут быть критичными.

Нельзя забывать о статусе продавца. Как правило, такие квартиры покупаются для заработка. Яркий пример – студии. Жилые площадки покупаются, ремонтируются и перепродаются через два года по двойной наценке. Разумеется, что качество здешнего ремонта оставляет желать лучшего.

При оформлении квартиры нужно уточнить, есть ли на жилую площадку другие собственники. Это могут быть бывшие супруги, дети, наследники. У каждого, кто прописан в квартире, есть право на операции с недвижимостью. Поэтому нужно получить согласия всех сторон.

В чем плюсы сделок договора долевого участия?

Первое преимущество – это возможность значительно сэкономить. Стоимость квартиры занижена в 50 %. Это оптимально как при выборе студии, так и при покупке многокомнатной квартиры, за которую не придется переплачивать.

Если выбирается квартира многокомнатного плана, у покупателя появляется возможность изменить планировку. Это стандартная опция застройщика, за которую в том числе не придется много переплачивать. Можно сразу же получить квартиру, которая будет адаптирована к местоположению техники, мебели и других конструкций.

Долевка опасна лишь тем, что при банкротстве компании дом так и останется стоять недостроенным долгие годы. Поэтому основной упор при выборе квартир в новостройках делается на оценку статуса и компетентности строительной организации.

Чтобы минимизировать риски, можно заручиться поддержкой независимых аудиторов. Это эксперты агентств, которые за умеренную плату дадут подробный анализ застройщика.