На рынке можно найти огромное количество всевозможных кабелей и проводов. Каждый из них характеризуется другими параметрами и предназначен для определенных задач. Правильно подобрать кабель - это гарантия того, что установка будет безопасна и не будет слишком быстро изнашиваться.

 Маркировка кабелей и электрических проводов упрощает их классификацию, но также определяет их установку. Благодаря этому можно точно подобрать определенный кабель или провод в соответствии с требованиями конкретного устройства или установки. Обозначения были введены в соответствии с нормами.

Обозначения и строительство электрических проводов

Маркировка кабеля, чаще всего, характерна для многих его параметров. Благодаря этому опытный установщик сразу знает, с каким проводом он имеет дело, и где он может его применить. Для маркировки применяются малые и большие буквы латинского алфавита. Сначала подается обозначение конструкции жилы: D – проволока; L – трос; L...g – трос с двумя жилами.

Если кабель был изготовлен из другого материала, чем медь, перед обозначением конструкции жилы может появиться уведомление: А – алюминий; F – сталь. Перед вышеуказанным обозначением может еще появиться маркировка оболочки кабеля – Y (покрытие полвинит). Еще одна буква после конструкции жилы, означает, что материал, из которого изготовлена изоляция, это Y – полвинит; Г – резина; X – полиэтилен.

Следующая буква относится к изготовлению кабеля: а – покрытие из хлопчатобумажного материала; b – изоляция выдерживает высокую температуру; c – материал негорючий; d – повышенная толщина изоляции; п – плоский кабель; у – кабель вооружен; n – кабель с несущей длиной.

Электрический кабель состоит из токопроводящих материалов, которыми чаще всего являются медь и алюминий. Может быть изолирован или не изолирован – со вторым случаем мы встречаемся, видя воздушные линии электропередач – здесь роль изолятора полностью выполняет воздух. Электрические кабели покрыты слоем изоляции, которая выполняет следующие защитные функции:

- от поражения электрическим током,

- от механических повреждений,

- от влаги,

- от вредного воздействия различных веществ.

Изоляция выполняет еще одну роль - для ее использования применены окрашенные материалы, цвет и обозначения на нем сообщают нам о том, с каким кабелем мы имеем дело. Мы встречаемся с этим в случае замены розетки соединителя – отдельные провода  находятся в изоляции в цветах:

- фазный провод – красный, черный или коричневый,

- нейтральный провод – синий,

- кабель заземления – двухцветный (желто-синий) кабель мгтф на складе.