Качественно сооружённая крыша может значительно увеличить срок службы всей постройки. Крыша защищает дом от осадков и других воздействий окружающей среды, удерживает тепло и формирует в помещении хороший микроклимат.

При выборе кровельного материала следует обращать внимание не только на цену и внешний вид, но и на ряд других не менее важных факторов. Ими являются прочность и надёжность, угол наклона крыши, количество скатов и прочее. Для наилучшего результата укладку стоит доверить профессионалам. Только квалифицированные специалисты смогут выполнить кровельные работы в Минске на высочайшем уровне и обеспечить надёжность всей конструкции.

Классификация

Материалы для кровли бывают совершенно разные, они могут быть разделены ни следующие категории:

  1. Наливные
  2. Листовые
  3. Мягкие
  4. Штучные

Для каждого из представленных типов могу использоваться совершенно разные материалы, от металлов до керамики. Выбирать материал необходимо с учетом данного перечня характеристик:

  • Общая стойкость к нагрузкам. Крыша должна выдерживать зимний слой снега на себе и не сломаться от сильного ветра, а также быть достаточно легкой, чтобы не сильно давить на стропила.
  • Материал должен быть стойким к огню и коррозии. Правильный выбор обеспечит долговечность строения и высокую надёжность.
  • Некоторые материалы довольно проблематично использовать при сложных формах крыши. Этот фактор также необходимо учитывать.
  • Также не стоит забывать о внешнем виде материала, он должен быть выбран в соответствии с цветом дома.

Мягкая кровля

Мягкий тип кровли имеет некоторые особенности. Например, он является достаточно гибким без потери прочности, не имеют большой вес. Это позволяет использовать её при сооружении крыш сложных форм. Основу для такой крыши составляет жёсткий плоский материал. Это может быть фанера, дерево или что-то другое. Мягкая кровля бывает нескольких видов:

  1. Гибкая черепица изготавливается из стеклохолста с битумной пропиткой. Сверху наносится слой окрашенной крошки.
  2. Рулонная направляемая кровля имеет много общего с предыдущим вариантом, но в ней присутствует также полимерный слой. Он повышает пластичность и прочность материала.
  3. Мембранная кровля является материалом нового поколения. Высокий уровень герметичности достигается с помощью сварки отдельных листов. Однако такое покрытие уязвимо для агрессивных химикатов.

Металлическая кровля

Преимущество металлической кровли заключается в прочности. Как правило, для изготовления такого покрытия используется сталь с цинковым покрытием. Так материал будет защищён от коррозии. Отдельно можно рассмотреть медь. Она смотрится богато и имеет высокую устойчивость к ржавчине. Металлическую кровлю можно также классифицировать на следующие виды:

  • Металлочерепица представляет собой листы с покрытием на полимерной или минеральной основе. Именно покрытие определяет цвет и свойства покрытия.
  • Профнастил похож на металлочерепицу, но при его изготовлении используется сталь большей толщины.
  • Гладкий лист не профилирован, в отличие от профнастила. Это снижает как прочность кровли, так и её стоимость.
  • Фальцевая кровля имеет важную особенность – соединение листов происходит с помощью фальц, что позволяет использовать данный материал на крышах со сложной формой.

Плоская или рулонная кровля

Нельзя с полной уверенностью сказать, какой вид кровли лучше.

Можно добавить, что крышу в виде настила сооружать намного легче, чем листовую крышу, так как листовая крыша требует отдельного закрепления каждого элемента. Окончательный выбор зависит от множества факторов и условий, начиная от сложности работы и внешнего вида до планируемых расценок на кровельные работы.