Профнастил — относительно новый материал, который приобрел популярность в строительной сфере благодаря простоте монтажа и доступной стоимости. Он активно используется в процессе отделочных работ. Также профнастил служит отличной основой для обустройства кровли.

Для его производства используется оцинкованная сталь, визуально похожая на шифер. Существуют две разновидности данного материала:

  • оцинкованный профнастил,
  • профнастил, обработанный полимерным слоем для дополнительной защиты.

Его листы имеют трапециевидную форму, что делает конструкцию в целом более жесткой.

Особенности

Популярность данного материала объясняется его отличными эксплуатационными свойствами. Он обладает незначительным весом и противопожарными характеристиками. Еще один плюс — адекватная цена. Благодаря этим качествам профнастил нашел широкое применение в разных сферах народного хозяйства.

Оцинкованное железо, из которого выполнен профнастил, не подвержено коррозии. У материала двойная защита — оцинкованная основа и защитное покрытие на основе полимера. Профнастил демонстрирует устойчивость к резкому перепаду температур, что позволяет его использовать для выполнения внешних работ, в частности, возведения оградительных сооружений. Такая конструкция сохраняет яркость окраски, несмотря на палящее солнце или частые дожди. Благодаря этим качествам объекты, выполненные из профнастила, сохраняют привлекательный внешний вид в течение длительного времени. Средний срок службы составляет 50 лет.

Сфера применения

Специалисты рекомендуют купить профнастил, если в планах возведение забора. Этот материал имеет доступную стоимость и обеспечивает отличную звукоизоляцию. Его часто используют для строительства складских помещений. Причем профнастил применяют как крупные компании, так и частные лица. Сооружения из него не нужно окрашивать, при этом они долгое время выглядят ухоженными и требуют минимум ухода.

Профнастил — отличное решение для возведения кровли. Крыши из этого материала не протекают. К тому же они не нуждаются в систематическом ремонте. Профнастил служит надежным каркасом для строительства небольших конструкций.

Разновидности

Ширина листов колеблется от 1 до 2 метров. Стоит учитывать, что в процессе монтажа нужно накладывать одну волну на другую. Толщина листов варьируется от 0,4 до 0,55 мм. Выбор определенного варианта зависит от климатических особенностей. Важным параметром является высота волны — она определяет объемность поверхности. Для стены подбирается профнастил с минимальной высотой.

Монтаж листов можно осуществить самостоятельно. Достаточно приобрести специальные комплектующие, исходя из толщины и цвета профнастила.