Металлические офисные и складские стеллажи – конструкции, позволяющие быстро и эффективно организовывать правильную выкладку и хранение изделий разного вида. Металл обеспечивает долговечность и прочность, способность выдерживать многочисленные разборки и сборки. Несмотря на свою крепость, он обладает сравнительно легким весом.

Если сравнить, например, деревянные шкафы с полками и сборно-разборные стеллажи, то последние гораздо удобнее и проще как в установке, так и в транспортировке.

Конструкционные особенности и преимущества

Конструкция стеллажей из металла может быть разной, в зависимости от их предназначения и места размещения. Однако в ней в любом случае будут присутствовать: балки и полочки, направляющие и опоры.

Ключевые достоинства, характерные для металлических стеллажей:

  • Способность экономить свободную площадь помещения;
  • Абсолютное соответствие санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям, предъявляемым к оборудованию для различных складских и торговых объектов;
  • Долговечность. Применяемый в производстве металл не боится коррозии. Для дополнительной защиты от негативных внешних воздействий и износа полки и стойки покрываются специальными полимерными материалами или порошковой краской;
  • Устойчивость и способность выдерживать внушительные весовые нагрузки.

Отдельно стоит сказать о том, что установить стеллажи и, при необходимости, переместить их на другое место, можно быстро и просто. Применять тяжелую спецтехнику для этого не потребуется.

Особенности выбора

Если вы решили приобрести офисный или складской стеллаж, для начала, узнайте о следующих параметрах заинтересовавшей вас мебели:

  • Уровень предельно допустимой нагрузки на секцию или полочку. Речь идет о той нагрузке, которую способен будет выдержать конструктивный элемент без деформации или иного ущерба для своей целостности;
  • Металл, примененный в изготовлении изделия. От сорта металла зависят параметры нагрузки. Также уточните толщину материала.

Важно! В среднем, конструкции способны выдерживать около 500-1200 кг. на одну секцию и 150-300 кг. на одну полочку. Как видите, характеристики могут меняться довольно существенно. Усиленные варианты справляются с нагрузками в 2000 кг. и 500 кг. на элемент соответственно.

Соблюдайте технические нормы, которые будут обозначены в техпаспорте мебели, и она будет служить длительный срок без обрушения и поломок. Проводить специальное обслуживание – нанесение защитных составов и т.д., как правило, не требуется. Однако многое зависит от условий эксплуатации стеллажей.

Подробнее о металлических стеллажах на сайте производителя https://belsks.by/skladskie-stellazhi.html.