Сегодня многие собственники недвижимости, получают прибыль от сдачи ее в аренду. От пассивного дохода отказываться никто не хочет. Только предпринимательство этого вида, постоянно контролируется налоговыми органами. Чтобы можно было получать реальную прибыль в этом бизнесе, нужно знать, как правильно сдавать квартиру. Жилплощадь бывает разного вида. Использовать для получения дохода можно не любое жилье. Существуют кое, какие исключения.

Аренда приватизированной жилплощади

Эта квартира имеет почти такой же статус, как и купленное, унаследованное, подаренное жилье. Свидетельство о государственной регистрации, дает право собственнику, совершать с ней любые операции, в том числе и сдавать.

Долевая собственность

Тут более сложная ситуация.

  • Если собственнику принадлежит какая-то доля жилплощади, он может ею распоряжаться, как захочет.
  • Только другие совладельцы могут быть не согласны.
  • Обладая долей в квартире, собственник не может четко определить ее границы.
  • Когда возникает спор, владелец не может предъявить доказательства того, что дается именно его жилплощадь. Другое дело при сдаче изолированного помещения. При сдаче всей недвижимости, нужно иметь подписи всех дольщиков об их согласии.

Коммуналки

Собственность этого вида обладает разделенными счетами. Каждая комната закреплена за своим владельцем. Если другие соседи коммуналки будут не согласны на проживание постороннего человека в соседней комнате, то это их дело. По закону владелец комнаты имеет право распоряжаться ей по-своему усмотрению, не спрашивая разрешения у своих соседей.

Это право хозяина. Он может поступать, как считает нужным. Но, при нарушении санитарных норм в квартире, арендатора могут выселить на законных основаниях.

Если квартирант будет постоянно нарушать законный порядок в квартире, то соседи начнут на него жаловаться. Но этот момент спорный и чтобы выселить квартиранта должны будут согласиться с этим все соседи.

Съем муниципальной неприватизированной квартиры

Жилплощадь этого вида принадлежит государству. Человек, который в ней проживает – наниматель. Можно подумать, что сдавать такую квартиру нельзя. Однако по закону предусматривается сдача такой недвижимости. Только для этого нужно обратиться в городскую администрацию и получить разрешение на сдачу квартиры в аренду. Все прописанные в квартире лица должны изъявить свое согласие на аренду.

Сдача ипотечной квартиры

Хозяин такой квартиры желает поскорее расплатиться со своими долгами. Если он сдаст ее в аренду, то сможет каждый месяц погашать долг. Только для этого также нужно получить разрешение кредитора. Так как им самим нужно чтобы заемщик поскорее расплатился с долгами, они могут согласиться на такой вид предпринимательства.

Только не нужно делать это не предупредив банк. Лучше сразу рассказать о своих намерениях кредитору. Возможно, таким образом, будет легче получить ипотеку.

Аренда служебных квартир

Здесь почти также как и с неприватизированной квартирой совершается поднайм. Однако существуют ограничения периода проживания. Точного порядка пока не регламентировали. Смотря, какая действует ситуация.

Аренда аварийной квартиры

Жилье должно иметь нормальный вид. Не должно быть грязи, мусора. В квартире должно находиться все необходимое бытовое оборудование.

Нельзя заселять квартирантов в непригодное для жизни помещение даже за символические деньги. Квартира должна быть электрифицирована, обеспечена водой и сантехникой. Жильцы не должны нуждаться в этих необходимых для жизни вещах.