Ипотека – не единственная возможность приобрести собственное жильё, когда нет денег. Можно воспользоваться другими вариантами кредитования. Кроме того, некоторые строительные компании готовы работать по рассрочке.

Найти квартиру в кредит проще всего в новостройке. Спрос на такие жилые площадки не столь высок. Объясняется это тем, что даже в глухой провинции возводятся десятки новых домов. Стоимость даже обычных студий завышена, что ограничивает покупательскую способность рынка.

В чем недостатки ипотеки?

К минусам такого способа приобретения жилой площадки относятся:

  • Получить одобрение может далеко не каждый. Придётся ждать долгие недели рассмотрение и изучения документов. По итогам потенциальный домовладелец может остаться без денег и без квартиры, которую он ранее наметил.
  • Для ипотеки в любом случае понадобится первый взнос. Для многих даже такая сумма становится неподъемной. Найти ее на первых этапах не так просто. Поэтому ипотека дает лишь видимые преимущества.
  • Не всегда удается оформить ипотечный кредит в выгодное время. Профессионалы рекомендуют выжидать месяцами и даже годами. Задача заявителя – словить время, когда проценты будут занижены максимально. Позволить такое ожидание могут единицы.

Как еще можно приобрести жильё в кредит?

У покупателей есть два направления:

  • Оформление потребительского кредита. Это достаточно экстремальный способ. Потребительский кредит выдается лишь на несколько лет. Предсказуемо, что долг в несколько миллионов оплатить за это время проблематично. Преимуществом становится то, что выдают их без особого труда, а главное – без особых на то требований. Получить ссуду можно уже через несколько часов после заявки.
  • Воспользоваться опцией рассрочки. Это вариант, который предлагают в основном молодые застройщики. Компаниям нужно скорее продавать квартиры и формировать клиентскую аудиторию. Рассрочка предполагает внесение определенного взноса, но отсутствие любой переплаты. Поэтому можно купить квартиру и выплачивать стоимость частями.

Для оформления рассрочки лучше воспользоваться услугами посредников. Речь идёт главным образом об агентствах недвижимости. Риелторы ориентируются в трендах и тенденциях, а главное – знают законодательную базу таких сделок.

Агент проконсультирует заказчика. После этого подготавливаются документы. Это становится гарантией того, что домовладелец не переплатит ни копейки и получит квартиру, которая соответствует заявленным критериям.

Как правильно воспользоваться рассрочкой?

Покупать квартиру и оформлять рассрочку лучше на этапе строительства дома. Причём в приоритете находятся квартиры-студии. На этапе проектирования жилье продается по 50-процентной скидке, а студии становятся самым доступным вариантом.

Рассрочку на квартиру эконом-категории можно выплатить за короткий срок. Для этого не придётся влезать в долги или сталкиваться с какими-то другими трудностями. В будущем, когда дом достроится, можно вложить деньги на ремонт и сдавать жильё.

Другой вариант получить прибыль и улучшить жилищные условия – это не сдавать квартиру в аренду, а перепродать через 2-3 года. Если жилой комплекс выбран правильно, недвижимость поднимется в цене в 3-4 раза. Так поступает большинство тех, кто хочет купить не однокомнатную, а трёх или четырёхкомнатную квартиру, но при минимальных вложениях.

Работать с агентством можно исключительно по вопросам консультации. Профессиональная организация предоставляет бесплатное консультирование для всех желающих.