Снять квартиру не так просто, как кажется на первый взгляд, если только не рассматривать ситуацию, при которой денег у арендатора достаточно, чтобы снимать многоквартирное жилье в центре. Когда бюджет является ограниченным, а времени на поиск тоже не очень много, выборка подходящих квартир сужается. Не стоит забывать и про высокую конкуренцию за квартиры в приятных для съема местах, например, возле станций метро. На практике есть несколько глобальных проблем, из-за которых оперативно снять квартиру очень сложно.

Проблема завышенных ожиданий

Многие арендаторы хотят всего и сразу, и чтобы платить приходилось как можно меньше. Очевидно, что реальность быстро приводит в чувство, вот только период поиска квартиры все равно придется пройти. Особенно данная проблема затрагивает новичков в процессе съема жилья, так как они не совсем понимают специфику ценообразования, поэтому хотят платить мало за небольшую сумму. Специалисты советуют ориентироваться на три основных параметра. Это цена за месячную аренду, качество самой квартиры и место. Нужно определить для себя приоритет этих параметров, так как бывают следующие ситуации:

  1. Цена за жилье не особо интересует, да и качество ремонта и наполнения квартиры важно. Основное момент – наличие метро, так как по-другому до работы быстро добраться не получится. Вместо метро может быть конечная автостанция.
  2. Наличие своего автомобиля говорит о том, что близость метро или остановки от квартиры значения не имеет. Также не имеет значения и цена. Важным параметром является лишь комфорт проживания в съемной квартире. Нужен телевизор, интернет, стиральная машина, печь и прочее.
  3. Чаще всего арендаторами ищется однокомнатная квартира под определенную цену. Уже внутри одного ценового сегмента приходится искать жилье с подходящим уровнем комфорта.

Проблемные моменты

Иногда у арендатора есть особые требования, например, проживание с детьми или животными. Некоторые владельцы жилья наотрез отказываются сдавать жилье таким арендаторам. Тут ничего особо сделать нельзя, и приходится или договариваться о более высокой цене аренды, или искать подходящее жилье. Требования к самим съемщикам редко отличаются особой оригинальностью, по крайней мере, набор документов примерно одинаковый.

Если споров между арендатором и собственником не будет, то все процедуры можно закончить за один день. Чтобы снять двухкомнатную квартиру без рисков, следует подписать договор аренды, где все спорные моменты будут прописаны.