Выбирая букет в подарок любимому человеку, родственнику или сотруднику, можно потеряться в многообразии флористических композиций. Специалисты предлагают разнообразные варианты изысканных, ярких, нежных, оригинальных и необычных цветочных шедевров. Главное и обязательное условие - свежесть используемых цветов.

Технологий составления букетов насчитывается около 20. Каждая из них похожа чем-то на другую, но всё же имеет свои особенности. Стоит рассмотреть основные три, которые применяются при составлении цветочных, фруктово-овощных, конфетных, хвойных и других букетов.

Виды композиций

  • Круглый букет собирается из цветов одинаковой или разной длины, в зависимости от того, как он укладывается: параллельно или по спирали. Для того чтобы получился гармоничный и шикарный букет, можно собрать гвоздику, астру, мелкую розу, ирис, тюльпан. Букет из фруктов будет идеально смотреться в форме круга. Сочные цвета спелых «витаминов» будут выглядеть вкусно и красиво.
  • Ассиметричный букет выглядит как композиция треугольной, диагональной или односторонней формы. Сложенные таким образом цветы выглядят необычно и элегантно. Диагональные букеты составляют из цветков разной длины, они интересно смотрятся в S-образном виде или в форме полумесяца. Эти композиции прекрасно подходят для настольных ваз и корзин. Треугольные букеты составляются из 5-7 цветков двух видов, к примеру, частью этих букетов вполне могут стать аспарагус или нефролепис. Односторонние композиции составляют на прозрачном или непрозрачном фоне с расположенными на нем цветами разной длины. Сочетать можно всевозможные цветы, подходящие друг ко другу. Букет из роз, георгинов, гладиолусов и ирисов будет смотреться великолепно.
  • Бидермейер является разновидностью круглых букетов, но более сложного состава. Цветов используется больше, они выкладываются в виде геометрических фигур и скрепляются специальной лентой. Обычно такие букеты исполнены в пирамидальной, сферической и приплюснутой форме. Оформляют эти букеты тканью, лентами и листьями, добавляя часто конфеты, овощи и фрукты. Изысканно и нежно смотрится букет лилии, обрамленный кружевом.

Подарить несколько цветов, сложенных вместе, легко, но довольно банально. Интереснее преподнести дорогому человеку нечто необычное – гармоничную композицию невероятной красоты из цветов или других компонентов.