Швейцарские ножи — это сложные в производстве, но крайне надежные изделия с широкой сферой возможного применения. Еще с прошлого века подарок в виде мультитула из Швейцарии можно было считать настоящим признаком престижа, ведь наличие подобной вещи в кармане заменяло широкий набор различных инструментов. Сегодня же купить подобный нож может практически каждый, что значительно увеличивает предложение на рынке. Ассортимент различных моделей ножей стал разнообразнее, что значительно усложнило процесс выбора.

Выбираем нож по назначению

Производители из Швейцарии всегда точно знают, какая именно модель мультитула подходит для решения определенной задач. Существуют отдельные линейки ножей для армейских нужд, для походов, а также бытовые варианты ножей. Набор встроенных инструментов различается от версии к версии, благодаря чему покупателям с конкретными нуждами несложно определиться с подходящей моделью изделия. Так, если вы желаете подарить человеку кухонные ножи, которые будут уместно смотреться дома и подходить для задач в данных условиях, то не нужно переплачивать за специальные изделия для спасателей с несколько иным функционалом. Обращайте внимание на имеющиеся насадки, которые могут в себя включать следующие инструменты:

  • стандартное складное лезвие;
  • штопор, которым удобно открывать запечатанные бутылки из-под вина, шампанского и других напитков с подобными крышками;
  • открывашка для стеклянных бутылок, которые сегодня встречаются как в алкогольном, так и безалкогольном сегментах;
  • пилка для ногтей, относящаяся к инструментам для ухода за собой;
  • кусачки для ногтей, с помощью которых легко их подрезать.

В зависимости от класса ножа могут добавляться новые компоненты, на которых и стоит сосредоточить внимание в процессе выбора. Также стоит учитывать то, что представляет собой дизайн изделия. За последнее отвечает обработка его поверхностей, среди которых немаловажную роль играют накладки для рукоятки. Они могут быть выполнены из разных материалов, включая древесину, несколько видов укрепленного пластика или алюминия.

Виды ножей на все случаи

Как было указано, сегодня ножи Викторинокс предлагаются в различных конфигурациях под определенные наборы задач:

  • Классический мультитул. Компактные и доступные инструменты для использования в любых условиях. В набор входит лезвие на 58 мм, зубочистка, ножницы и т. д.
  • Охотничий нож. Подобные инструменты подходят тем, кто увлекается охотой на дичь в лесных условиях. Включает в себя несколько видов лезвий, например, зазубренные, которые предназначены для удобной резки деревянных веток или стручьев. Также, присутствует лезвие под разделку мяса.
  • Спасательный нож. Специальная версия мультитулов обладает заостренными надежными лезвиями для резки широкого списка материалов, включая веревки и ремни.